拼配茶现在市场上很多茶是有拼配的,不能一听拼配的茶就说不好。谢谢邀请!题主的这个问题是带有一定的普遍性的,现在市场上也都是古树纯料茶比拼配茶要贵许多,要回答这个问题得有一个前提,那就是拼配茶是怎么拼配的?大家应该知道,拼配茶的范畴很广,有古树茶之间相拼配,有古树茶与台地茶相拼配,有台地茶之间的拼配等等,拼配的种类很多。
山头茶一定要喝纯料吗?
谢谢邀请!所谓山头茶指的是一片相对面积较大的茶产区出的茶,比如布朗山、易武、南糯山、东半山、西半山之类的,它的制作也就是将这一片地区的各种茶掺和到一起拌匀压制而成,这种茶我们就称之为山头纯料茶。山头纯料茶的优点在于它能将这片地区的茶的特点综合表现出来,有比较强的地域特征,辨识度比较高,而缺点就是它的层次感有些欠缺,因为每个山头都有各自的优点和不足之处,没有100%完美的茶。
人们为了追求尽可能的完美,发展出了拼配茶,也就是将各个不同山头的茶按比例拼配在一起,取长补短,制作出一款既有自己特点,又能达到一个各方面都比较平衡的茶。我的建议是:如果你才入普洱的门,并不清楚各山头茶的特性,那就应该从山头纯料茶开始,等搞清楚各山头的茶的特性之后,再去接触拼配茶。也许这个时候你也能拼配出几个你喜爱的茶,这确实是一种很大的乐趣。
普洱茶中拼配茶与纯料茶到底哪种好?
拼配茶现在市场上很多茶是有拼配的,不能一听拼配的茶就说不好。不是这样的,我们都知道没有一个山头的茶是完美无缺的,再有名的茶都会有这样或那样不尽如人意的地方。此外,每个人的口味不一样,喜好也不同。就有一些喝不了老班章的茶友,因此才就有了拼配茶的出现。拼配茶的好处就在于可以将不同滋味的茶按照一定的比例拼配在一起,大家取长补短,使得这款茶叶更加完美,取得1 1大于2的效果。
大家可千万别小看了这个拼配茶,没有对茶叶深厚的研究,没有对上千款茶的仔细品味,没有经过无数次的尝试,不可能拼配出一款好的普洱茶,甚至可能弄巧成拙。因此拼配茶可以让各位茶友,能够喝到他们各自喜欢的高品质的普洱茶。比如我们的高端私人定制茶就是用数款古树茶根据客户对口味的要求专门为他拼配而成,独一无二的。大家都知道春茶尤其是头春茶的产量并不多,这里我们把讲的范围扩大到整个春茶而不仅仅是头春茶。
春茶大约只占到一年茶叶总产量的4分之一,绝大多数的产量还是雨水茶,也就是夏茶。夏茶的水味重,香气弱,茶味淡,苦涩味重。如果将夏茶单独做成产品出售那肯定很少人会购买,价格也起不来。将春茶按照一定的比列和夏茶拼配,以提升产品的品质,这是通常的做法。当然严格来说这不算是问题,还是提高了产品的品质。拼配茶中比较恼火的就是用少量的熟茶与生茶相拼,然后做旧当做老茶出售。
汤色看起来与20多年的老茶相似,喝起来也有那么一点点意思。这个大家只要仔细看茶底,便可发现其中的奥秘。现在市场上已经很少见到古树茶与台地茶相拼配的茶了,这个是因为制作者不合算。对于懂茶的人来说,是不可能去购买这个产品的。对于不懂茶的人来说,没有必要拼古树茶进去,直接卖给你台地茶就好了。纯料茶顾名思义就是普洱茶料没有掺过其它品种的茶。
比如现在市面上的各个山头的茶,老班章、冰岛、昔归等等就是纯料茶(前提是商家卖给你的是否是纯料了)。纯料茶的优点就是能体验到云南普洱茶多样性。俗话说一山一性格,一寨一滋味,这就是对普洱茶的真实写照。例如老曼娥的苦,冰岛的甜,昔归的香等等。纯料普洱茶有各自的特点,但这些特点对于不同的人来说有可能是优点也有可能是缺点。
谢谢邀请!题主的这个问题是带有一定的普遍性的,现在市场上也都是古树纯料茶比拼配茶要贵许多,要回答这个问题得有一个前提,那就是拼配茶是怎么拼配的?大家应该知道,拼配茶的范畴很广,有古树茶之间相拼配,有古树茶与台地茶相拼配,有台地茶之间的拼配等等,拼配的种类很多。还有一点就是茶叶的拼配是很有技术含量的活,不是谁想拼配就能拼配的,弄不好上千一公斤的茶拼成300元一公斤都没人要。
比如说用老班章与冰岛茶相拼配,会是什么样子?我出于好奇试了一下,结果非常的糟糕,弄了个四不像,把两个茶最有价值的特点全搞没了,这样的拼配是完全不可接受的。但拼配得当,它可能将参与拼配的茶的每个优点都综合放大,将它们的缺点相互弥补尽量化减,达到1 1>2的效果,这样的拼配才是被茶友们认可的,比如当年的7542成了一代经典。
纯料古树茶有的确实很好,比如老班章、昔归、冰岛等,它们各自的表现都比较的完美,你无法想象出往里面添加哪类茶可以让它更加完美,因此这类茶还是纯料古树茶更加好。但这并不是全部,有的古树茶层次感比较单调,茶的韵味也不够理想,通过一些拼配可极大的改善这部分缺陷。因此,不能武断的说纯料古树茶与拼配古树茶谁好,谁不好,茶还是要喝起来才知道。
普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?
原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。
压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。
中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。
那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。
来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。
这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。
普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。