也就是说,我们所谓的一提普洱饼茶,实际上就是五斤茶。过去运送茶,是非常艰辛的,人背马驮,翻山越岭,风雨无阻,行程上千里。普通的一提普洱饼茶就是由七饼组成的;一般一箱普洱饼茶是6提,也就是30斤茶。外包装是由笋壳做的,包七饼茶刚好比较合适

雅安茶叶哪些最好?

真正的雅安历史名茶,蒙顶甘露,蒙顶黄芽可以代表雅安茶叶,雅安,做为世界茶源发源地,再结合雅安自身所处的地理环境,造就了雅安茶,独特的雅安韵味蒙顶甘露茶汤似甘露,碧清微黄,滋味鲜爽,浓郁回甜。 嫩绿色润,内质香高而爽,味醇而甘,汤色黄中透绿,透明清亮,叶底匀整,,嫩绿鲜亮;香馨高爽,味醇甘鲜,沏二遍时,越发鲜醇,使人齿颊留香。

蒙顶黄芽蒙顶黄芽外形扁直,芽条匀整,色泽嫩黄,芽毫显露,甜香浓郁,汤色黄亮透碧,滋味鲜醇回甘,叶底全芽嫩黄茶为国饮,做为一种健康养身的天然饮品,更多的被各个年龄段的人所接接受和喜爱越来越多的外地茶拉到雅安,充当雅安茶,无论从口感香味上来讲,都与正宗雅安有一定的区别,有时候,你去到雅安,买的都不一定是雅安茶,希望更多的茶友在购买时,擦亮眼睛。

为什么普洱茶一饼是357克?

这是个纯技术性的好问题。我敢打赌全国有70%以上的人不知道其中的奥妙,这里正好做一次基础科普。当然老茶客可以飘过,无视这个问题。一饼普洱茶装茶357克,这是中国劳动人民的智慧与生产相结合的杰出代表作。简而言之,357克就是5斤(2499克无限接近2500克)的1/7。也就是说,我们所谓的一提普洱饼茶,实际上就是五斤茶。

普通的一提普洱饼茶就是由七饼组成的;一般一箱普洱饼茶是6提,也就是30斤茶。这样非常方便计量。当然也有大箱的,但都是5斤的整倍数。为什么装七饼呢?还有一个原因:就是跟一提茶的外包装有关系。外包装是由笋壳做的,包七饼茶刚好比较合适。看看吧,劳动人民是最聪明的!好吧,为了答题,把我一提茶扒开了?。不敢用网络图片,怕。

古人说的生活必需品“柴盐油米酱醋茶”,茶为什么也是生活必须品?

古代有茶马古道,马帮铃声响不停,至今还有部分古道尚存。为何不叫盐马古道,也不叫油马古道或别的什么古道呢?可见茶在古人生话中占有重要地位。柴米油盐酱醋茶,是古人的生活必须品,也是今天人们的生活必须品。过去运送茶,是非常艰辛的,人背马驮,翻山越岭,风雨无阻,行程上千里。人背一背茶,重量惊人,二百多斤,从云南背到四川,四川背到西藏,虽利润可观,然风险也很大。

墨脱知道吗?曾经是全国唯一不通公路的地方,美的一踏糊涂,知道怎么进入吗?

墨脱,全国最后一个通公路的县,被外界誉为“藏地桃园、莲花秘境”。我在去西藏之前便从网上查阅了有关墨脱县的相关资料,县城驻地海拔1117米,是西藏海拔最低,环境最好,生态保存最完好的地区之一。从扎木镇到嘎隆拉隧道二十公里道路全是柏油路面。中途有一段是嘎隆拉雪山的盘山公路,也是雪崩路段,我们开着车距离冰雪最近的距离大约有100米,可以明显看见雪崩后陡峭岩壁上的冰雪断层,任何时候都有可能发生雪崩,令人生畏我们没敢逗留。

扎墨公路纪念碑:从这里开始对我们来说今天又是一次严峻的考验,到墨脱的公路虽说在2013年10月31日正式通车,但是通行条件极其恶劣,从4000米左右的嘎隆拉隧道开始,道路要穿越高山草甸,原始森林,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江最后沿着雅鲁藏布江大峡谷一路南下,海拔落差3500米以上,穿越嘎隆拉隧道后道路崎岖、险峻的程度很少见,悬崖上的道路通常只有3米宽无法会车,悬崖下便是奔腾咆哮的江水,还好路两旁的植被比较茂密,这样可以阻挡驾驶员和乘客的视线,对道路旁的峡谷从视角上减少恐惧感。

嘎隆拉隧道长度3000多米,穿越嘎隆拉隧道我们就到了喜马拉雅山脉的南麓。出了隧道后道路变得更为崎岖,我开着车沿着峭壁上的盘山公路不敢有丝毫马虎,小心翼翼地转着每一个弯。 从嘎隆拉雪山上下来过第一个检查站得知扎墨公路限速很严,90公里路程限速4个半小时。随着海拔的降低天气也发生了变化,空气也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织成大片的雨雾,像个大网似的笼罩着整个森林。

道路渐渐变的平缓,我们在路边找了合适的地方休息,一边吃午饭,一边缓解我们刚才紧张的心情。达木民族乡,去往墨脱的必经之路,进入墨脱每人要在这购买门票,说心里话门票的确有一点贵了,每人160元。金珠藏布江。在距离墨脱50公里地方,热带雨林的景象出现了,随着海拔的逐渐降低这种景象越突出。峭壁上的公路,也就仅仅过一辆车而已,公路临江的一面没有任何保护设施。

如有一点失误,你将和雅鲁藏布江亲密相拥,一路走下来称它为“最美、最险”的公里真不为过。金珠藏布江在桥的上游河面有几十米宽,但是到这峡谷裂缝的地方最窄处不过5米,江水在这拥挤咆哮着冲出峡谷汇入雅鲁藏布江。过了达国大桥,我们就进入了雅鲁藏布江大峡谷,扎墨公路沿着雅鲁藏布江一路南下,这一路段是泥石流的高发区,路况很差。

公路距雅鲁藏布江最高的地方有近千米,最低的地方只有几十米高,由此大家可以感受到道路的险峻程度。即使我们在穿越成片的香蕉林时,也无暇顾及欣赏美景。由于对道路不熟悉我也没敢停车照相,公路快接近雅鲁藏布江时,我们距离今天的目的地——墨脱越来越近。县城建在大峡谷旁的一个山坡上,四面群山环绕犹如一朵盛开的莲花。

到了墨脱我一定要品尝一下地道的墨脱石锅鸡,味道的确不错,今天我们一路有惊无险,都觉着应该好好的犒劳一下自己,墨脱海拔低喝酒没什么影响,要了啤酒一行四人边喝边聊,总结一路来的得与失。墨脱石锅很出名想买一个回来,可是一问价真是价格不菲,店里最小的一个石锅也要1600元,我只好“望锅兴叹”,也可能是专题片《第三极》播出后将墨脱的石锅价格炒起来了。

扎墨公路从嘎隆拉雪山下来,沿着壮美的雅鲁藏布大峡谷向南,一路经过高原、雪山、森林、峡谷等不同地貌,道路曲折崎岖,沿途藤蔓飞瀑,步移景异的绝美风景让人很难忘怀,真不愧为“中国终极越野之路”。墨脱的天气很潮湿,早上六点半起床后发现大雾弥漫整个山城,透过窗外看见云和雾交织在一起,就像一条条洁白的哈达飘逸在群山当中,若影若现犹如梦里仙境一般,就连县城边的“莲花阁”也被云雾遮挡的严严实实,让我们“偷窥”不到她的真实容貌。

就在此刻太阳光像一把利剑穿透云层的缝隙,一抹阳光斜射在县城的上空,真个县城完全沐浴在清晨的阳光中,让人陶醉,更让我们痴迷。迷雾逐渐散去,天空的云层被出升的太阳慢慢映红,朝霞笼罩了整个喜马拉雅山脉,奔腾在山脉中的雅鲁藏布江就像一条巨龙,盘亘在群山之中,亘古不变,川流不息。吃过早饭办完退房手续,我们驱车前往莲花阁,莲花阁位于县城西南方的一个小山上,面积有多半个篮球场大,可以俯瞰县城全貌和雅鲁藏布江大峡谷,我们是早上第一批登上莲花阁的客人,墨脱门珞历史文化遗产博物馆还没上班,今天计划要过通麦,也不知道通麦的路况,还是早点出发为好,也没过多留恋。

世界第一的雅鲁藏布大峡谷,大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),最深处6009米,平均深度2268米。莲花阁;山顶的地方不大,门珞历史博物馆9点才上班,还有一个多小时我们等不住,没多耽误,便出发返回波密。出了县城是几公里的下坡路,在最后一个能看见县城的弯道上我把车停了下来,站在路边凝视山顶上的县城,心里默默的祝愿这个镶嵌在祖国西南边陲,雅鲁藏布江旁的小县城越来越美。

在我的一生经历中墨脱之行可能是第一次也是最后一次,总之,她在我的内心里已经刻下了无法抹去的印记。我不愿离去,我不愿割舍,但我只能带走对她的记忆。墨脱之行在我的人生经历中应该是一个闪光点!墨脱,我走了,我不想说“再见”,再见是一个约定,再见也是一个承诺,因为我们以后再见的机遇太少、太少。离开雅鲁藏布大峡谷,过了达国大桥海拔逐渐升高,原始森林、千年云杉、雪山冰川再一次映入我们的眼帘,昨天对道路情况不太熟悉,一路风景无暇顾及,在今天返回时好好的领略品赏了一路风景。

为什么云南,贵州的一些地方,不管男女老少出门都喜欢背个箩筐?有什么用处吗?

那是云南人从三岁开始使用的劳动工具,不叫箩筐,那是放扁担上用肩挑的,而背上背的叫篮篮。它有几种型号,最大的用厚实的篾片做成,约装200斤货物,过去适用于山区背木柴,现在广泛用于运输装蔬菜水果。有一种是最常见的,约装20斤的,外出干活时放化肥、锄头、农药等物品,在过去没有车辆的年代收粮食也靠它。还有一种是上街用的,相对来说小巧、秀气一些,约装10斤的,可以用来装糖果、肉类,超高时还可以用一根绳子绑助。