孩子遇到的任何问题、任何焦虑,永远都不是你替他做什么、你给他什么建议、你给他讲什么道理。欢迎关注我们的头条号——拙阅普洱茶生活馆作者:拙之阅姐,一个有态度的普洱茶传播者欢迎关注头条号——拙阅普洱茶生活馆这里有一群对普洱茶执着的爱茶人,工作之余热衷在头条号上与大家分享经验,交流心得。
什么普洱茶是最好的?
你好,很高兴回答你的问题。一,从以前的各种茶对比,我这些年一直只喝普洱,而且是生茶。熟茶也有不错的,但是大部分都是一般的茶或者不好的茶人工窝堆发酵而成。好的普洱茶都做成了生茶饼存起来自然发酵了。二,那我就重点给你聊聊生茶,生茶在五年内,时间越短生气越重,再好的茶都这样,一定要存放自然发酵好才可以喝 ,所以喝普洱的人都有存茶的习惯,每年都会根据自己的消耗量为第五年喝的茶做准备。
三,在口粮普洱茶中,从性价比因素考虑,五年的台地茶就很不错了,100多块钱一饼,千万不要买到假货,很多南方厂家把茶通过人工发酵,当普洱的生普洱老茶在卖,通常也叫湿仓,这喝了伤害身体。四,都知道200年以前的老树茶最好,放的时间越长越好,这种茶也就最贵。这种茶的精品比较什么又是最精呢?1.茶树是需要驯化的,通过制茶人年复一年的采摘或者嫁接而出来的茶树,驯化好的树口感很美。
2.讲究茶山,云南有古六大茶山和新六大茶山,比如西双版纳傣族自治州人民政府组织专业茶叶普查工作队,对古六大茶山进行了认真的实地普查,亦有澜沧江内六大茶山即革登、倚邦、莽枝、蛮砖、曼撒(易武)、攸乐(基诺);江外六大茶山:南糯、贺开、勐宋、景迈、布朗、巴达的说法。这些茶山位置不一样口感也不一样,价格级别也不同,每山都有精品。
3.制作工艺,这就关系到制茶人了,揉捻技术越好的师傅出的茶越好。4.存茶方式,再好的茶,随时要注意储藏的温度和湿度,稍微太润就要取出晒茶,无论再好的茶你存放多少年,只要发霉就不行了。云南虽然产茶,但是地方湿气重不易存放茶。相比北方地区存茶占优势,西安很多放了20年的茶保存都很好。五,除以上介绍外,还有更好的茶,就是在存茶时候保管的人了,道德高的人,存放茶的时候更细心,充满爱心,甚至还有加持能量的,也就是传说中的“禅茶一味”,这种茶应该算是最好的了。
普洱茶如何以价格论档次?
所有食客,都是观众,都是掌管生杀大权的评委,而从过完年开始就考虑普洱茶怎么做的品牌商们,要品质,要出新,压力山大,当然逼急了,就会冒出各种奇葩的创意。茶化石了!这个山头那个山头,不少无厘头、没章法的创新,完全就是瞎子摸象。这世上哪有什么标配,就算有也不过是焦虑的源头。不知你们发现没有,普洱式标配门槛变得越来越高了,一斤冰岛几万,甚至标配个山头一棵树的叶子都可以几十万,其实,这其中大部分不过是很多商家营销出来的结果。
但让人可怕的是,这些用金钱打造的「普洱式标配」,正在绑架并奴役普洱式的人们的生活。为什么,我非要劝你别被标配绑架?理由很简单,标配从来不是一个恒定的标准,当我们在追逐它的时候,它只会水涨船高,最后将我们奴役。在日本泡沫经济前,就曾出现过人们被标配绑架、奴役的现象:那时,在日本流行起了打高尔夫球,那是身份和地位的象征。
为了拥有成功人士的标配,人们开始纷纷购置高尔夫球杆,生怕自己掉了价。没有钱的人,不惜借高利贷去买。 当然,大多数人只是买来装装样子,连高尔夫球场都不会去。但对他们来说这就够了,因为在他们眼中,高尔夫球杆的标签价值,远远大于它的实用价值。然而,讽刺的却是,在花高价装门面没多久,标配的门槛却变了,这次,不只是看有没有高尔夫球杆,还要看什么材质、什么品牌。
等大家再苦哈哈往里砸了更多钱后,标配的门槛又变了。这次到了装球杆的袋子、打高尔夫球时候穿的鞋子、裤子、衣服等等……在标配不断升级的过程中,最倒霉的人,还是那些跟风者。有多少人囤积普洱却不喝它,没有喝属性的普洱,到底有什么价值?每次换个山头就有个新的标配。最后,愿你我都能在这混沌的世界中保有一分清醒,不要被眼前虚幻蒙蔽了双眼,更不要被树叶绑架、奴役。
毕竟,余生那么贵,干嘛要被别人操纵。耐人寻味,对人,对食物,都一样,最忌讳一眼望穿。 对于食物好不好吃,我自己一般分为几个类别,“味道”,“创意”,“传统”,“精致”,还有一种叫“慢食”。适合慢食的食物总有一种让人欲罢不能的魔力,比如"走游慢活族"首创慢食普洱茶,纯黑咖啡爱好者的世界里,不管吃啥,没有什么是一杯慢食普洱茶不能搭配的,如果有,那就是再泡。
作为一个吃货,油脂感我是这么理解的,就像脱脂牛奶和全脂牛奶,也甜,但是总感觉脱脂牛奶喝起来不够醇,不够香。还有就是空气炸锅和油锅炸出来的薯条鸡块,为什么觉得空气炸锅出来的很脆但是不香,缺少的就是油脂渗透的香气。油脂感的对立面是慢食普洱茶发酵感的醇厚的香气,但是也可能会有稀薄的感觉。风味慢慢可以喝到,但是不连续,高性价比的"走游慢活族"慢食普洱茶,消费频率最高,而时间是普洱最好的伙伴,制作时间长,赏味期有时间期限,我们只能限量供应,更适合满足好奇心。
我个人喜欢的是没有低温储藏的发酵感,可以喝到更多的风味。我没有主观倾向,也没有偏颇。我也真的觉得,如果大家去掉滤镜,不用为了从众或者迎合看客的认知去做美化,大家心里真实的声音,可能也会和我一样。多出去走走,是需要的。纸上得来终觉浅,更何况现在网上充斥着的,多是利益导向,追求噱头和流量,并未把真实客观当成一个要信守的准则。
要形成自己对这个世界的真实认知,最好是行万里路。看风景,看人文,用自己的眼睛和脚步去丈量,和你听来的认知进行辩论,得来属于你自己的世界观。其实,一个新鲜的地方,总有它的独特之处,泰国清迈老挝琅勃拉邦即便各种让人失望,它也有很多东西,值得我们带着包容和开放的心境去接纳和了解。人心中的认知是一座大山。走出去看看容易了,但打破多年来深刻的不自信,不跟风,不卑不亢,不容易。
唯有那些放下包袱的人,找到了故乡——泰国的“慢”,让他们避开了马车赶路的喧嚣、灯火璀璨的迷离,任凭“你追我赶的争竞”如何演绎,这份不管不顾的幸福,照样能在心境的桃源里,修篱种菊。但皆因这份“慢下来”的归属感,平静而踏实,朴实而真挚。“慢节奏”,何尝不是一种幸福。从踏进暹罗的那一刻起,“慢”,便从第一晚开始了。
爱上“慢元素”的旅客,都集中在了清迈城中一家「走游慢活族」里——Khao Soi,泰北最有名的美食之一,来到清迈没有吃过Khao Soi,不算来过清迈。如果说每座城都有一道标志性的菜肴,那么Khao Soi就代表清迈。这家店位于寺庙旁边,大部分顾客都是外国人,需要拿号排队,除了Khao Soi还有饺子、冬阴功面、骨头汤等其他的菜品可供选择。
这家Khao Soi的味道和其他地方不太一样,汤更清澈一些,不像其他地方都是加咖喱和香料的浓汤,但是保证味道上绝对不输浓汤,这里的Khao Soi可以加鸡肉、炖牛肉、炖猪肉、猪肉丸子、咸蛋等。店里的Khao Soi面都是圆的,全部都是店里老板自己做的,Khao Soi爱好者一定要去尝试一下。「Khao Soi Nong Ho Restaurant。
营业时间:每天7:30-16:00」我说:事到如今,我早已不在乎别人怎么说我做作,亲戚朋友怎么看待我的生活。既然我有能力,我就是想要尝试更多可能——身体力行去实践更多的走游慢活生活方式,然后真诚、真实地分享给所有读者。而这一次走游慢活向西西安向东青岛天津在向西南成都,我想献给我的家人孩子、因此失联了七月八月,温尼科特说:「一对父母并不是像艺术家创造一幅油画或者陶艺家制出一件陶器那样制造了一个婴儿,父母们只是启动了一个发展过程,让这个婴儿出现了,让这个人出现了。
」启动的结果就是:「首先是在母亲的身体里面住上了一个房客,之后这位客人会住到家庭里面一段时间」。这颠覆了我们的传统认知,在传统文化背景下的观念中,无论如何都不能相信孩子只是一位「客人」,而更像是父母的私人物品。鲁迅先生曾说过:「中国人的孩子是工具,是用来给父母脸上增光的工具,是用来光宗耀祖的工具。」当然,这话说的有点极端。
但据我所知,如今依然不少父母无意识地使用孩子,这种使用被披上了美丽的外衣,不仔细辨认很难发现。在我看来,把孩子当作「房客」才是健康的界限,即便听起来有点怅然若失的小伤感。事实的确如此,这个客人不是一般的客人,他是超级贵宾,注定要生活在你们家,不是任何其它家庭。此生而言,注定和你们有着最深的渊源。不论结局如何,都应珍惜这段在一起的旅程。
那么,如何才称得上是真的关心「客人」呢?做好自己分内之事。 换句话说,父母此生只为孩子提供一件事就足够了——自己人格的成熟和健康。对孩子而言,身教永远大于言传。给孩子讲一百个道理,但你本身是人格不成熟的,会做一些和对孩子要求相违背的事情,那么,所谓的榜样就是反向的。孩子遇到的任何问题、任何焦虑,永远都不是你替他做什么、你给他什么建议、你给他讲什么道理。
而是你稳定地存在、情绪成熟地承载,你的态度和处理问题的方式,而不是你比他还要慌。营造一个抱持的环境,对于民宿而言,这个抱持的环境就是干净卫生、饭菜可口、灯光柔和、床铺舒适、窗明几净、热水充足、交通便利等等。抱持的环境有一个重要特点:让客人舒适地做自己。高级别做法是为客人量身定制需要,不是看到别人怎样的需要,也认为你家客人也需要。
不是培养出王亦姝、刘亦姝、张亦姝,因为她不是你家的客人,是属于武家的客人。你家的客人你了解吗?理解过她吗?知道为什么快乐又为何伤心吗?若不去试图理解自己的客人,只是看到了别家客人光鲜亮丽又有钱,则毫无意义,服务业行规只有一条:客人有需要时满足他,在不了解需要时别打扰他。这点要求其实是蛮高的。因为要把孩子真正当做一个人、一个贵宾来看,而不是某种附属品。
我们需要做的就是继续改善环境和伙食、提高卫生条件和设施、增强自身服务水平和修养,做我们自己的事情,下次客人遇到挫折和困难、需要休息和调养时,自然会回到我们的宾馆。尊重孩子自己的走游慢活,让ta们成为ta们自己,而不是我们心中的ta们。归根结底,只有真正认可孩子只不过是你们家的一位「房客」时,你才会发自内心平静下来,才不会成为亿万焦虑家长中的一员。
「走游慢活族」一直以为想找到真正的地域传统美食,最起码要离开游客扎堆的城市打卡点。比如成都宽窄巷绵里等之外的苍蝇馆,青岛边上的小渔村。再或者西安回民街外的面食文化。而说起关中的美食代表,"羊肉泡-臊子面",曾出现在苏东坡诗里的西府羊肉泡,各县制作方法也有所不同。以汤浓肉多价廉闻名的扶风羊肉泡,泡的“馍”是切成大块的锅盔和麻花。
锅盔吸了羊汤的鲜但仍耐嚼、麦香四溢。羊肝和羊血一硬一软,一碗拥有多种咀嚼体验!一碗臊子面也融入了关中人的吃醋哲学。醋解腻不酸,看起来油大,但吃起来不腻。体现地更极致的则是“一口香”这种吃法,汤占90%,面只有一口,用精心制成的酸汤勾住你。大批游客还没“入侵”,想干什么都随你喜欢,什么也不干也能很惬意,当都市饭桌,社交意义大于品尝美食时,这里仍保留着对美食最原始的渴望,缓慢的生活节奏中,商家和食客共同维护着传统美食的发展延续,踩雷的几率也就小得多。
这个发生着美好而文艺爱情故事的城市,八大关—最美城区,这里的八条马路以长城八个关口命名。这里聚集了俄、英、法、德等20多个国家建筑风格的别墅,保留了很多古老建筑,一栋栋的小洋楼,又会让你觉得仿佛在欧洲;但多走走看看,会发现它就是最独特的青岛!也在现代轻松的氛围中,慢慢诞生了属于青岛的浪漫。在青岛,可以放慢脚步,随性闲逛。
比较向往自由的人,也可以干脆不做其他,就在劈柴院传说中的高家锅贴和国足臭豆腐很好吃,可我还是没有品尝,全球闻名的青岛啤酒标签上,印刻着与青岛同龄的栈桥的身影。长长的线条,直伸向深海里,在青岛还是海,选一家喜欢的咖啡馆坐上一下午,点上一杯咖啡去慢慢体会无与伦比的都青岛风情。在中国大都市的江湖里,天津算是存在感不太高的一个,在一票大城市争前恐后将魔都、妖都、火锅之都、创新之都、美食之都、休闲之都等帽子戴在头上,生怕身上多了点土气、少了点洋气的年代,因此还被笑称为“无人问津”。
《没事偷着乐》把北京胡同里的故事搬到天津,片中邻居失恋了,不吃不喝,寻死觅活,冯巩饰演的张大民端着一碗面,捧着一瓣蒜去劝人家;“世界上最好的就是这饭,饭里最好的就是这面,面里最好的就是这蒜,蒜再好也没你好看——我看你还是算了吧。”贫嘴,逗乐,温情,一碗面一口大蒜味,那是生活的味道。北京人对于炸酱面的感情复杂且有深度,不像天津人一提煎饼果子就像踩着尾巴了一样喊着要审判异端,而是那种四九城儿城墙根生活久了自然而然的规矩论。
可近日天津之行却吃到了那种久违的北京味杂酱面,可我偏偏点了榨菜面。炸酱面炸酱面,炸酱自然是重中之重,北京天津都有炸酱面,列位您记好了,区别就在于北京版黄酱甜面酱都有,天津多要甜面酱。天津面条端上来,正经的店家必须得是用大海碗装着,大海碗拌的开,讲究有分寸,换别的碗就是没这个劲,也拌不痛快。许多人来了又去,天津人的家拆了又迁,胡同口的炸酱面,再难找回当年的味道。
炸酱面这是一道特简单的吃食,但是约简单的反倒越难做,因为要做到极致,每个家庭主妇都在天津爷们挑剔的口味下做过千次以上(因为是家庭高频食物),所以这种东西就必须在有年头的老店吃。都说“金刚怒目,菩萨低眉”,我怀疑成都的菩萨可能是最慈祥的。在成都,如果你说要去一趟文殊院,十有八九以为你是去喝茶的。一墙之隔,里面菩萨端坐,外面是热烈的成都人民在喝茶、打麻将、吃火锅,甚至还有掏耳朵的。
我曾经问成都朋友,菩萨真的不嫌你们呱噪么?……他说,菩萨慈悲,应该会一笑而过吧。他给我们带过文殊院的宫廷桃酥,很惊艳,每天都要排大队买,一看,都是当地的中老年人,他们当然是最懂这个城市味道的人。那天下午太阳很好,文殊院都是喝茶晒太阳的人,聊天,大声笑,眼前就是答案,世间的苦痛最终被时间与生活化解,被一口茶、一碗粥治愈。
墙里的菩萨若是看见,应该会很高兴。成都还有个更厉害的庙——大慈寺,据说玄奘在此受具足戒,上个世纪60年代供奉过玄奘顶骨舍利。现在大慈寺旁边——不对,大慈寺已经完全被太古里包在里面,来来往往看起来就不太上班的年轻人,捧着喜茶的杯子,抬脚就进殿里了,哦,对了,大慈寺对面还有一家也是大排队的桃酥店,名字是文殊院的谐音——“闻酥园”。
文殊菩萨真是福泽深广。不严谨地得出一个结论:如果到了陌生的地方,想找好吃的,不妨去寺庙周围试试。你要想想,是「走游慢活族」设计师的经验多、还是你的经验多?尤其你付了那么贵的旅行服务费难道不就是求解脱么?为什么还是处处心累、白白打卡?而绝大多数「走游慢活族」慢活顶尖设计师,都是完美主义者。他们会把每一个项目都看成是自己的个人作品。
换句话说,你的走游慢活过程中有任何一点不完美,设计师可能比你本人还要着急——这是他的作品啊!就算你买单,有廉耻心的设计师都不会让自己的名字和任何失败设计连在一起。以上用很长的篇幅说了一大堆,并非不相干。所以我必须详尽地把这一次最跨越五省的走游慢活感受写出来,那么,这篇文章一定会帮助你决定、抉择。人类一直在想方设法地追求能够改变清醒意识状态的方法,化学物质对神经系统产生影响,带来生理刺激和感官享受让人能够简单而直接的沉溺在精神刺激的世界里。
贵族生活曾经领先平民上百年,但全球化的贸易让这种差异不复存在。亚洲人认为茶不仅是一种热饮,自启蒙时代开始,茶馆流行起来,喝茶成为人们生活的日常,也成为一种文化。其实亚洲文化同根同源,首先是下午茶区区一个下午茶需要那么大动干戈嘛?当下午茶遇上烹饪不再只为了药物般的功效时,这个搭配无疑进入了新的时代。对技术和风味的不断追求成为了茶和饮食的共同趋势。
茶人和美食家的身份在逐渐融合,冲茶和烹饪的背后是相通的风味和技术探索。新的时代不懂美食的人是不会懂茶的,职业「走游慢活族」们的加入,茶不再是调味料一般的存在,能够从家茶聊、餐后茶禅、慢活系茶冥想等多种维度呈现茶风味的更多可能。与此同时,「走游慢活族」们正忙着将茶禅餐去茶商化,这些暖心的设计带来的是舒适的感受,人们觉得舒适的时候,也是自己能够完全放心感到最安全的时候,而这些微小的设计细节,带来的就是“生活中的安全感”你曾认为生活中的安全感是什么?可能是熟悉的环境、亲人的关怀、爱人的疼爱,生活中存在的实际的安全感,就是一个个生活细节的小确幸,他的初衷就是想去“守护”这些小确幸!那么,我作为「走游慢活族」创始人整整耗用了自己N年走游慢活时间,利用自己所长潜心钻研,我虽然经常谈论禅茶,但我对禅茶并没有太高深的见解。
只是和一些作家的文字能击中你的内心一样,一些画家的画作能让我久望出神。这些年,我一直在力所能及地探索美食与美茶与禅的联系,我并没有投资茶的眼界和野心,我只单纯觉得禅茶是可以伴随一生的禅修或者一场修行,以及是可以天天阅读并从中找到美和宁静的某种作品。那我问你,如果你有家人,有没有想过为你的家人一个修心养禅的仪式感?在ta们腿脚不便、浑身老年病的时候,怎么陪伴它们、让它们慢活的更舒服一点?我有想过,并且会在两三年内实现它。
景迈山的普洱茶有什么特点?
景迈茶突出特点有两个:地域香和涩底,找一泡样板茶来体会一试便知。1、树龄古老,古茶园的茶树主要以百年的茶树为主。整个古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩2、生态环境好,茶树没经过人为矮化,而且同山上原生古树混生在一起,这种混生正是景迈茶香气独特而强烈的源泉之一3、香气突显、山野之气强烈。
由于与森林混生,具有强烈的山野气韵,是乔木古树茶中山野气韵最明显的古茶之一,而且还具有特别的、浓郁的、持久的花香。兰花香是景迈独有的香4、甜味明显而持久。景迈的的甜是直接的快速来,同时又是持久的5、条索紧结,较细且黑亮。景迈制茶有充分捻揉的的传统,条索较紧结黑细,同时长于山野中有古树避光,且生长周期长,因此色泽黑亮。
肯定不一样,这个差别就像你买奇瑞qq还是马萨拉蒂。其他茶叶不是很了解,不好评论,就拿我熟悉的普洱茶来说。首先,是茶的品质不一样,无论古树茶是不是有炒作嫌疑,但产量肯定是比台地茶茶少。一颗上百年上千年的树更难得,而台地茶是很多的。单纯从茶叶的外形、口感上是有明显差异的,对于口腔不敏感的人来说,就当我没说过。
回甘、生津、韵味就更不用说了,不同价位差的不是一个级别,我的理解是差价在50左右的可能没有明细差别,但是到300左右的T度是很明显的。你可以找一个50的茶和一个300的茶对比一下就明白了,至于过万的不是每个人都能喝到,不是正规渠道来的也很难评定真假。其次,市场需求,套用茶农的话,卖出去都是钱,卖不出去都是树叶子,来年还会发。
这确实是真理,古树茶一直都是比较紧俏的,名山头的,每年还没有采摘的时候已经完成了预定。大千上万还是真实的价格,至于几十万的么是过渡炒作了。无论是市场需求,还是名气所致,至少是有市场需求,同时产品也属于稀缺。茶友想要了解差别,最好的办法是自己实践,不用去理会别人的吹嘘,对于刚入行的新手,建议到实体店,多喝少买,等经验足够判断了,再根据实际情况,自己做确定。
在茶批市场买80至150元一饼的生普洱茶,算是什么级别的茶叶?
茶叶批发市场,茶叶琳琅满目,品类繁多,价格也是参差不齐,虽然是批发市场,但是茶叶的价格却不一定是批发价!如果你去过云南,看见过茶商在茶农手里买茶叶,知道几斤青茶出一斤干茶,那你基本上就能够猜出他的成本价了。普洱茶的好坏我们往往说他的外形,树种,价格,汤色口感,乔木很好,古树乔木最好,如果生长在几大名山上,那么它的可贵就能窥知一二,好东西为啥贵,还贵的离谱,原因是大家有一个共识那就是都认为它好,并且数量还少。
近些年茶叶市场复苏之风盛行,种植户种植面积增加,但是茶叶价格却节节攀升,这里面肯定有炒作的嫌疑。茶叶市场有的是自家的茶叶,有的是从茶农手里收购来的,普洱的口感好坏之分就是茶叶的拼配,也有好茶山的,不需要拼配,但是大多数都是要拼配的。这么说来茶叶市场五十一饼到一百五六的茶叶饼,还是有些好的,但是口感稍差一些,喝肯定没啥问题,相对于大的品牌茶叶,小作坊生产成本要高于大的品牌,也就是说同等价位的茶叶品牌的利润高于小作坊,那么小作坊就会增加价格,此处省略一些字。
假如说你去过品牌茶叶店,喝过他们的茶叶,看看他们的最低价格茶,就能想象茶叶利润确实厚。老是抱着一百元买劳力士的心态去购物,那绝对跟你期望值相差甚远,真的就只能喝这个价位的茶叶的话,建议去品牌茶叶店,放心!要是非要分个级别,那就是下等茶,茶叶分高中低档,每一个档次又分高中低档,你说的茶叶我觉得应该在,抵挡中的低档,这下够清楚了吧!。
老班章普洱茶价格,10年从默默无闻到节节攀升,究竟发生了什么?
老班章的这10时间也是我经营陈升号的10年,从2007年陈升号签约老班章,2008年出产第一批老班章上市,我也是2008年开始经销陈升号,也算全程的见证者和参与者。这十年,老班章的经历2007年经历的普洱茶大跌之后,普洱茶原料价格低迷,原料滞销,这时是厂家选择原料,选择茶区的黄金时期。此时介入普洱茶产业,单单用花到广告推广的费用,就可以签约到老班章的原料收购,而且时间证明此举非常明智,而且收效比投放广告还要好。
可以说老班章成就了陈升号,很长一段时间,茶友们知道陈升号都源于老班章。同时,陈升号也将老班章做成了行业标准,为很多想要了解老班章的茶友提供了一个标准,让越来越多的人喝到了老班章。因为喝老班章的人多了,从2012开始越来越多的茶商进入老班章,使得老班章的茶价不断上涨,一度领涨山头茶。为什么会逐年大涨,原因何在?一句话,喝的人多了,数量有限的茶园,越来越多的茶商和茶友到访,老班章变成了价高者得。
一般长期合作或者签约的茶农,面对游人不计成本的想要买到茶的意愿,使得他们会把少量茶的高价成交,平移到茶商采购和茶厂采购的价格议定上来。而且,茶农之间还会有比较,例如今天某家卖给游客了多少钱一公斤的茶,那另一家在谈价格时也不会低于这个价格。这种现象,也造成了老班章茶甚至普洱热们的山头茶上涨的原因。这10年的老班章,到底富裕了谁?以我10年一路接触老班章来看,价格上涨真正富裕了茶农,使得原本贫困的山寨从此过上了富裕的生活。
短期看来,茶农得到了实惠。长期看来,普洱茶想要长期发展还需要良性的价格。老班章第一代房为茅草房,最后一户2007年拆的;第二代为木结构石棉瓦房,现在最后一栋也拆了;第三代为木结构琉璃瓦房,第四代为框架结构房。陈升号老班章从2008年的400克一饼零售价400元,到2018年21000元一饼。可以说谁存茶了,谁就赚了。
做渠道的茶商,主要利润在于流通,茶商很难有大量存货。随着2012年老班章为越来越多的人认可,老班章的价格也水涨船高,早期的茶变得奇货可居。真正富裕了当年存茶的收藏客。茶厂因为老班章在业界为越来越多的人所认识,所认可,可谓名利双收。茶人,喝茶的人因为一款茶,愿意花年收入的1-2%去买一饼茶。越来越多的人去找老班章,老茶毕竟产量有限,价格也就随之上涨,喝茶的成本也越来越高。
老班章上涨,获利最大的是这样的茶商,他们打着老班章的名标着高价,卖的是其他地区的茶。谁是真正的的炒作者?真正的炒作者,是去茶山拍个照到此一游,不计成本的买几斤茶,让茶农以为这就是现在外面的成交价。越来越多的人上山去买茶,反而用了比茶商售价还要高的价格买回来的茶。茶叶的价格是越来越高,这样不良性的的发展,这反而是茶厂和茶商所不希望的。
我作为老班章10年的见证者和参与者,感受到了10年的变化,也更希望普洱茶可以更加良性的发展,让越来越多的人喝到真正的好茶。欢迎关注我们的头条号——拙阅普洱茶生活馆作者:拙之阅姐,一个有态度的普洱茶传播者欢迎关注头条号——拙阅普洱茶生活馆 这里有一群对普洱茶执着的爱茶人, 工作之余热衷在头条号上与大家分享经验,交流心得。
有些网上卖的普洱古树茶才不到五十元一饼,是正品茶吗?怎样鉴别普洱茶的真伪?
感谢悟空问答给我回答问题的机会?我来给大家分析一下茶叶。茶叶从收购叶子春天的小树茶大约9元一斤,大树茶20元一斤,台地茶5元一斤。按照这样鲜叶子的茶叶4.6斤出一斤干茶,就是说大树茶是不可能的,因为成本高。小树茶,还有台地茶做出来的普洱茶卖50元一饼还是有利润空间的。通过对比你就可以知道这样的茶叶做出来的普洱茶可以是50元一饼,便宜一点的30元也可能买到。