具体到从小到大喝茶与不喝茶的人的体质好坏比较,我没有找到权威的证据资料可以参考,更别说科学数据的建立,实验结果的确认。就是我们内地人,在过去较艰苦的时候,很多地方的人也必需喝茶,而且也是从小喝茶,一直喝到大,只是条件限制茶叶珍贵,喝的茶水都是淡茶水。

宋朝人是如何喝茶玩茶的?

茶叶兴于唐,而盛于宋。宋代,可谓是我国茶文化的黄金时代。有王安石说的:夫茶为万民所用,等于米盐。在宋代,茶风靡全国的国饮,便是从宋朝开始的。精细的宋人将茶发展到登攀造极的程度。在宋代,从雕琢精细的(团茶)到别出心裁的(点差),出神入化的(分茶)……宋人将茶玩出五花八门的高度,使之成为(盛世之清汤)。一片茶叶玩出什么花样,千年的茶技至今难以超越,我们不是一个时代,无从亲眼见到,只能从古诗里知道一二。

只有走进中国茶叶博物馆,你就能穿越千年,重新体验一下。宋人制茶,有御用的龙凤团茶,到民用的散茶,整个流程都有(督茶官)严格把控。宋人烹饮茶,不仅斗茶,还写诗作画。不过,进入高科技的今天,喝茶有了高科技的用具,比宋人方便多了。你可到广州,福州,航州北京,上海,天津等地的茶房看看,饮饮茶就知道了。本人只能查资料,从古诗里了解到这些,如有不妥之处,友友们指导一二。

中国最爱喝茶的地方是哪里?

非以下三个地方不可。第一个。广东潮汕人。简直是“泡”在茶水里,无论老幼,能够从早喝到晚,一天不喝上二三十杯是不会罢休的。而且喝茶挺讲究氛围和仪式,以茶聚友时喜欢最多不超过三人。第二个。四川成都人。茶馆遍地。麻将馆遍地。讲究“慢”。慢才能品味小日子。在茶馆里一边喝茶一边聊天一晃就过去半天,打麻将累了喝杯茶点个小吃。

那些天天只知道在茶馆里喝茶的人,他们的经济来源靠什么?

我有一个大客户,他每天的工作安排是这样的:早上十点钟起床,然后到茶楼里躺着看电视,中午到饭点了在茶楼吃饭,然后一直坐到下午,期间约朋友喝茶或者打牌,到了晚上后,再几个朋友一起吃饭喝酒。这就是他每天的生活。很多人会好奇,包括我自己刚刚认识他的时候,听他这么说自己每天的工作,我都感到非常吃惊,认为天下还有这么闲的人。

但后来认识几年后,见面的次数越来越多,我才发现,他是真的几乎每天都在茶楼喝茶,然后晚上去喝酒吃饭。我去找过他十多次,我们都是在茶楼见面,聊天,然后晚上一起吃饭。有一次,我在吃饭的时候隐晦地问过这个问题。每天都在茶楼喝茶,晚上吃饭,经济来源靠什么呢?在他的讲解下我才明白,原来我们只看到了他在茶楼喝茶,却没看到他为工作操劳繁忙的时候。

首先,他经营了一家消防器材公司,是专门承接各类消防器材安装项目的。这就表明,他每天的工作和任务,绝大多数时间都需要和人打交道,和各种各样的人打交道,大部分的生意或者订单几乎都会是在饭桌上敲定达成的。那么茶楼显然就是一个不错的选择,这里清净适合谈生意,也可以躺着一个人看电视喝喝茶,抽抽烟。其次,茶楼一杯茶十几元二十几元,就可以在茶楼里坐一天,也经济实惠。

再有,他在五金城里开了一个铺子,也请了两个工人在打理,这就意味着他很少去铺子上,也不太需要去铺子照看,他唯一迫切的事情,就是开源,尽可能地认识更多的人,然后开出更多的单子。其次,根据他向我的透露是,做消防器材这块的利润很高,大概能够占到50%以上,是典型的三年不开张,开张吃三年,这也决定了他可以且能够在茶楼里每天坐着喝茶,坐等生意上门,即使是没什么生意,那也无妨,大不了一天就这样过去了。

很多人肯定会有疑问,他这样的人每天在茶楼里坐着喝茶,会有那么多的生意主动找上门吗?答案其实是:会。他在这行业也摸爬滚打了很多年,再加上他本人的性格是那种极其自来熟的,甚至于熟到随便去一个地方吃饭,就能够跟老板称兄道弟。这些因素的加持下,决定了他可以每天在茶楼坐着喝茶就可以把生意做起走的。总的来说,那些天天在茶馆里喝茶的人,他们的经济来源一般都是依托于茶楼所独特的特性。

在外人看起来他们是在茶楼里喝茶无所事事,但实际上,他们的盈利或者说谋生手段,恰恰就是依托于茶楼的这种模式。茶楼的特点是什么?安静,这适合谈事情、谈项目、谈合作。其次就是便宜,可以坐一天也不用担心有人赶你走,那在茶楼里还可以进行单独的个人工作,这其中就包括文字创作、炒股、码字等等。因此,在我们这些人看来,他们是在茶楼里玩耍享受的。

但实际上,他们不仅仅是享受的,更多的是在享受的时候,还能够赚钱,还能够工作。谈项目、谈合作,炒股、码字、电脑工作者等等,这些人都是非常适用于茶楼这样的场景的。我们不能只看到表面,从而忽视了内里。end.作者:罗sir,新青年的职场内参。关心事物发展背后的逻辑,乐观的悲观主义者。关注我,把知识磨碎了给你看。

气是茶最迷人的地方,学会闻茶香就是半个懂茶的人,如何品茶香呢?

闻茶香是门技术活茶香是茶给人非常直接的感官体验。一般从干香、盖香、杯香、叶香和水香五个方面进行判定。1、干香。这个需历茶无数,从干茶里能嗅出茶里的很多信息。从自己的经历总结,至少香气的大体类型,香气的饱满度,树龄和存放的时间能有一个基础判断。如果自己比较熟悉的茶类,大体这泡茶的整个演化过程也能基本掌握。

比如:一泡30年的冰岛古树生普。干香:陈香显,存得非常好,没有霉味,也没吸入别的杂味,纯纯的茶叶陈香;有冰岛的那种比较幽的山场气息,没有班章那么强劲的气息,有古树普洱的气息;香气非常丰富,热的盖碗里有明显的花果香。一泡老丛水仙。干香:微酸,因为放的年限不久。最特别的是绵绵幽幽的干净气息,一股老树丛味加上新芽的鲜嫩味。

一旦气息很幽,感觉是一丝丝渗出来的,这种茶往往反而功力深厚,有喝过一泡武夷山长满花草的牛栏坑产的肉桂,也是这种特质。2、盖香。是盖碗的盖上留香。这是升腾起来的茶气。这个气息比较弱,开始一般年份香、火味、果香比较容易表征,最后一般是花香,特别是兰花香比较明显。3、杯香。功夫茶里每个小杯里喝完后的留在杯底的香。

这个香气是比较明显的,一般年份香、火味、树龄香、花果香和品种香都能在杯底存留。但它跟水香本身又是有区别的。4、叶香。一般年份香、火味、树龄香、花果香和品种香也都有,但叶香更侧重品种香。品种的气息会在叶子的味道表征更明显。5、水香。这是能融入到水里的香。茶如果不够好,水和香融合得不好,水香的滋味和韵味感不足。

如果是好的茶,香和水融合到位,除了品种的特殊香,比如白茶的毫香、红茶松烟香,水里含的其他物质越多,茶气越足。茶气足的茶,水香除了在嘴巴里快速迸发,口齿留香,还能冲向鼻腔,如果闭上眼睛,甚至能带你进入某种意想,或者带你进入茶所在产地环境,或者让你瞎想连篇。所以卢仝《七碗茶诗》里说七碗吃不得,因为两腋清风,快要飞起来的感觉。

从小到大一直饮用茶水,与从不喝茶的人相比较,哪个体质更好些呢?有相关的数据吗?

茶是食品,不是药品!根本不能随便在人体实验中得出相关数据,得到相关结果。茶是药食同源的自然界的美味。虽然从茶的发现,食用,利用,使用之间,有一个漫长的历史发展,文化传承,对外交流,品种培养,品类变化,市场接受……的过程,但是,归根结底,茶被人们利用的主题内容应该都是围绕“健康生活!快乐生活!”而作文章的。

具体到从小到大喝茶与不喝茶的人的体质好坏比较,我没有找到权威的证据资料可以参考,更别说科学数据的建立,实验结果的确认。这个问题确实需要漫长的岁月和长久的研究时间,以及巨大资金消耗,才可能得到的不一定确切的结论。但是,从我们实际生活中,从消费人群中,从消费地域中,消费习惯中,实际上我们都可以相应地得到,相较于提问者所提问题的关键意图,和相关内容的不完整的答案和较满意的结论。

西藏藏族同胞的酥油茶,新疆人的奶茶,蒙古人的奶茶……无不表现出茶在日常生活中的重要性,必要性。有道是“宁可一日无肉,不可一日无茶。"茶是他们的生命的必需,茶是他们生活的必要。要从体质上来看,这些从小到大用茶喝茶的同胞们一一他们耐严寒酷暑艰辛,耐恶劣地理环境,耐恶劣气候环境,耐食物粗劣缺乏……他们的体质还是那么好,还是那么强!广东人,广西人,福建人以及潮汕地区的人从小到大都是喝茶的,这是他们的一种习惯,一种文化现象。

他们那里的人,个个体质好,精神佳,还是公认的长寿之地呢。就是我们内地人,在过去较艰苦的时候,很多地方的人也必需喝茶,而且也是从小喝茶,一直喝到大,只是条件限制茶叶珍贵,喝的茶水都是淡茶水。当时基本上每家每户要烧茶,都是一烧就是大锅(壶)开水,而且只放一点点茶叶,然后用茶桶装着备用。并且,我们很多人家里的茶水,一喝就要喝好几天,直到喝完为止,才能重新换新鲜茶水,根本不管不顾隔夜茶是否卫生健康,是否可以喝。

当时人们生活基础条件差,学生们在学校里很难能喝到茶,只有小朋友们放学回家才能有茶喝的,很多小朋友一回到家里,第一件事就是喝茶,而且一喝就是一大杯,咕咕隆隆急急喝下,很爽快,很过瘾。有些条件好的学生还在家里用茶水壶装些茶水带到学校喝。现在这群从小喝茶的小朋友已经长大了,个个身体棒棒的,很健康,成了现代社会发展的中坚力量。

还有,当时的大人们(成年人)上工地,去工厂车间,去机关单位上班,也都是喝单位公共茶桶里的茶水。并且,当时没有人因为共用茶水而产生诸多不适,诸多病症,更没有因此喝茶方式引发公共卫生事件。而且这些人,个个意气风发,斗志昂扬,工作积极肯干,身体好,精力旺,体质佳!现在的人生活好了,反过来对茶的作用还存有疑虑,存在误解,根本没有好好去想想能够传承下来(去)的东西(茶)是一定有其正确道理的。