从丁家寨出发,首先到达弯弓,过了弯弓河才能到达白茶园。老牌的寨子有麻黑、落水洞、丁家寨、高山寨、三邱田、大漆树等。往往好茶都隐密在无人问津山林之中,白茶园也是一样要不是多年前丁家寨的瑶族偶然**发现此地,可能如今我们不知密林中竟有如此好茶。

从丁家寨出发,首先到达弯弓,过了弯弓河才能到达白茶园。往往好茶都隐密在无人问津山林之中,白茶园也是一样要不是多年前丁家寨的瑶族偶然**发现此地,可能如今我们还不知密林中竟有如此好茶。

云南最贵的茶排名是怎么样的?

谢谢邀请!这个问题太过于广泛,回答它得有一个界定。我们把答案限定在普洱生茶的新茶范围之内,这里不涉及老茶和其它种类的茶,比如红茶。一般而言,在普通市场的认知上,目前应该是冰岛,老班章排在前两名。它们二者是市场上最为出名的茶,一个是临沧茶的代表,一个是版纳茶的代表,这两个应该是公认的。再往下就各说各有理了,各人喜好不同,因此排名上也会有不同。

比如喜欢版纳产区的就会把易武、布朗的茶排在靠前;喜欢普洱产区的就会把普洱产区的更加往前提一提,比如困鹿山;临沧茶的拥护者就会把昔归拿出来与其它茶较一高低。在一些特定的圈子里冰岛、老班章的价值远低于那个圈子认可的一些较为小众的茶,比如曼松、薄荷塘、猫耳朵之类。所谓排名是没有一个固定的排行榜的,每个人都会有一个他自己的排行榜,就算是有,这个排行榜也会经常发生变化。

现在几乎每年都会冒出一两个过去听都没听说的高价茶,寨子越分越细,区域越划越小,恨不得把过去一个寨子的茶化分为无数个小的品种,以便于资本的炒作。其实所谓最贵普洱茶排名是一个毫无意义的话题,无非就是一个炒作的工具。我还是那句话,好茶未必贵,贵的也未必就好,每个人的喜好不一样,大家不必盲目追那些高价茶,自己喜欢才是最重要的。

普洱茶古六大茶山到底是哪里?

偶对古六大茶山的粗布了解是来源于网络,后来亲赴茶山后才加深了对这些流传了几百年的地名的认识。网络上对于古六大茶山现今具体位置及山寨情况的内容很少有系统的文章。多的,都是那些出名的寨子,比如班章、冰岛、南糯、景迈。这些寨子关联的文字和图片很多,可是像龙怕、直蚌、曼拱、新酒坊、曼丫、八总、瓦竜这些寨子恐怕大家就很陌生了。

其实我刚才提到的这些寨子都是古六大茶山极具代表性的寨子,下面我对古六大茶山做一个简单的梳理,以解决如我一般,在学茶初期的童鞋对这些地名的困惑。六大茶山的地名分别是:攸乐、莽枝、革登、蛮砖、倚邦、曼撒。传说与诸葛亮有关,《普洱府志·古迹》中。有记载:“旧时武侯遍历六山,留铜锣于攸乐,置于莽枝,埋铁砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马镫于革登,置撒袋于曼撒,因以名其山。

”这里面有两个地名保留至今:倚邦和曼撒,而其他地名在不同历史时期都分别更名改姓了。(一)攸乐山 现名基诺山,属于基诺山乡,行政上属景洪市管辖,辖区内以基诺族为主要民族。茶山以龙怕寨子为最大,另外两个代表寨子分别是洛特和帕尼。茶质在口感上个人认为更接近勐海茶区,苦涩度高,回甘快但持续时间稍短。由于地理位置更靠近景洪市再加上交通便利,龙怕寨是六大茶山里初制所最为密集的一个寨子,制茶规范程度也很高,且不论山头特点,工艺上算是比较成熟的一个茶区。

(二)莽枝山、革登山 两座茶山都属于象明乡辖区,之所以把这两座茶山放在一起介绍,是因为这个山头之间的距离实在是太接近了。莽枝山代表寨子有:牛滚塘(一组、二组)、秧林、大寨、曼丫、红土坡。革登山表寨子有:安乐村、新发村、直蚌村、新酒坊、莱阳河(没有茶树了)。从秧林到直蚌直线距离不到4公里,可以说莽枝山与革登山就像兄弟两一样不分彼此。

(三)蛮砖山 蛮砖属象明乡辖区,代表寨子有曼庄、八总、瓦竜。需要提醒的是,曼庄村委会搬迁到象明乡城西,老曼庄村才是茶山所在地。蛮砖茶的整体品质很高,但是目前属于价值洼地。个人认为茶质和口感不输易武一线茶区,近几年没有遭到热炒,性价比可以说是六大茶山里最高的一个茶区。(四)倚邦 隶属象明乡,倚邦的代表寨子有倚邦村、曼拱村、曼松新寨。

名声在外,贡茶产地,肯定好喝。为什么用肯定二字,因为洒家也木有喝过真正的“贡茶”那几十棵古树。这几年喝了很多曼松的小树,晕晕乎乎,直至今日也没总结出曼松茶到底该是个什么特点。(五)曼撒 隶属易武乡,实际上古六大茶山的曼撒已经被易武茶区的概念取代了,市面上近几年被捧红的茶山都几乎都在易武,比如:弯弓、薄荷塘、同庆河、刮风寨。

老牌的寨子有麻黑、落水洞、丁家寨、高山寨、三邱田、大漆树等。古六大茶山在市场上是这样的局面,易武占80%市场份额,曼松(看清楚哦,不是倚邦山仅仅是曼松)占15%,其他占5%。易武我可以理解,名寨子扎堆涌现的茶区,由不得它不有名气。但像蛮砖、莽枝、革登这些茶区,在市场上几乎没有专门的字号,这就十分诡异了。

论茶质,莽枝、革登、蛮砖的古树我不相信会比麻黑之类的差多少,论厚度新茶阶段的易武某些茶区茶还不及这些寨子(不要骂我),论价格只有易武平均水平的60-70%,怎么看都是极具性价比。我只能说,市场经济的大手又一次战胜了我们的认知,卖“易武”不管真假都大有利润可图,而这些被冷落的茶山就留给那些进山的茶客吧,女为悦己者容,茶为知己者生,聊以自慰。

老班章的后期转化一定比易武的好吗?

谢谢邀请!老班章和易武茶的后期转化谁会更好?从一般人的认知上来说,老班章的后期转化应该会更好一些,这是因为老班章的茶气足,茶味饱满厚重,层次感更加丰富。这种认知是没有问题的,根据过去的经验来看,我们挑选一款适合长期存放的茶会根据茶味的饱满度、厚重度,以及韵味是否好,茶气是否足等来判断。易武茶“汤甜水软”,基本属于较为柔和的类型,与老班章属于两类不同的茶。

是不是因此就可判定易武茶的后期转化不如老班章呢?答案显然是否定的,这主要基于三个方面的理由:第一、实践,现在有据可考,并且也可以找到实物证据的保存最久的茶就是易武茶。比如出自倚邦的金瓜贡茶距今约200年的历史,当然这种上百年历史的茶,我们肯定是没有尝过的。历史上有名的茶号基本上都出自于易武茶区,比如“陈云号”“宋聘号”“同庆号”“车顺号”等等, 这些历史事实从一方面印证了易武茶的品质以及它后期转化的优良。

第二,从我个人亲口尝过一些比较老的易武茶来看,易武茶的后期转化也是很优异的,比如说大红印,车顺号,顺时兴号,绿大树之类。第三,从茶性、茶理上看,易武茶也是非常适合长期存储的。它的茶气也很足,茶味也很饱满,层次感也丰富,关键是它的汤水软、滑润,存储后这个特征更为明显。所以说我们绝对不能轻易的下结论说老班章的后期转化就比易武的好,还是要让时间来说明一切,毕竟老班章作为一个单独品种出现在市场上才20年。

有人说茶叶水深,买茶时该如何挑选和避免被忽悠呢?

你好!很高兴回答这个问题。我们很多爱好喝茶的朋友。在购买茶叶的时候,如果不会分辨茶叶的好坏,我告诉大家怎么分辨茶叶好坏,通过观察茶叶的外观,泡茶时的汤色等方法能够知道茶叶好坏。具体如下:如何品茶?分辨茶叶好坏?我们购买茶叶时,要看清楚各种茶叶不同的特点,不要弄错。 曾有人不识货,把一些嫩绿而显露白毫的高级绿茶认为是发霉发酵了。

有些中国绿茶加工以后,外表也有一层银霜色,这是正常的;而有白毫的则是品质好的标志。当然,也有真正是发霉的,用鼻子闻,凡有霉气、异味或酸馊气的,就是变了质的茶叶,用手指捻之,并不干爽。 有白毫的高级茶叶,闻之有鲜爽清新之感,有些更有近兰香或板栗香的气味。若属上等的乌龙茶,应有浓郁的熟桃香。一分价钱一分货,非粗劣者可比。

拿少许茶叶在手中,凑近鼻子闻闻,如果是劣等茶叶,香气必低闷,而且带粗老气。茶叶的质素高低,纯浊与正异皆可从香气中辨别出来,是难以骗到人的。 铁观音除了“沉重如铁,美如观音”之外,必有很特别的“沙绿”,乃浮于表面的“霜白”,而似“磨砂”。又象凤凰水仙,上品者色润如金褐,泛朱砂点,隐镶红边,然而较次的水仙便无此特色。

武夷岩茶的上品大多色润,部分叶面呈蛙皮小白点。我们购来泡茶,除了嗅其香外,还应仔细观察各种茶叶应有的特色。 每种茶叶也有不同级数,以定优劣程度,像龙井便分十一级,一般花茶分五级或六级。一级茶当然最好,而“一分价钱一分货”,主要是品质必须正常。 茶叶有烟焦异味者,应可干嗅得出来,当然不宜购买。 香港,台湾和华南等地的气候皆湿热,茶叶容易受潮,久则变质。

我们购买时,可用手指捻茶叶,若要捻碎成粉末,表示够干燥;若捻不碎而仍成小片者,表示较潮湿,有些甚至可能曾发霉,不宜饮用,不但香味已失,质地改变,更可能含有毒素。 不少人喜欢饮茉莉花茶,但我们在购买花茶时,勿以为看起来多花就是好花茶。其实,质量优秀的花茶,在茶叶中很少能见到花的。 通常高级花茶,要经过五至六次窖制,才能达到品质最好,所谓“茶引花香,花益茶韵”。

在天门山顶眺望,很容易发现薄荷糖,弯弓、一扇磨、丁家寨同在一个山系,直线距离不远(走起来远),这些邻居都是国有林和高杆古树,不少都出在同一山,那么天门山的生态环境又怎么会差呢。