感谢头条邀请!关于普洱茶的价位,本人的头条号和很多问答,都有提到过,总结来说,只要是按照普洱茶的制作工艺制作出来的普洱茶就是正宗的普洱茶。云南普洱茶从原本默默无闻的一种无明确定位的茶叶到本世纪初的突然崛起至今在中国茶叶界占了三分之一强的市场份额,有它的必然和偶然,必然是普洱茶是一种保健功效极其强大的好茶,不仅养在深闺无人识且成千上万亩野生半野生树龄几百年的古茶树遭遇了从无知的官员到百姓的连片的砍伐,特别是极为稀有的Assamicl.Var.kucha变种一夜之间被砍伐殆尽,到科研发现已经后悔不迭,偶然是2003年的非典成就了普洱茶,朋友们都记得吧?整个中国大陆死了多少人?唯独云南和西藏连疑似病例都没有,更奇特的是西班牙皇家马德里队那些身家上亿美元诸如贝克汉姆、罗纳尔多等人竞一个不拉在非典高发期时来到云南,难道他们不怕死吗?答案是普洱茶的有效成分EGCG具有强大的抗病毒能力,当然这是后话。

普洱茶真的贵吗?

普洱茶从茶叶的角度来说根本不可能贵,但是人为的创造了稀缺性,一路炒作,一路创造各种概念,普洱的市场已经很系统很成熟很泡沫了!为什么说事人为创造的稀缺性?最开始普洱茶作为饮料由南往北一路贩卖,仅仅是当茶叶喝,后来喝起来了年份,再后来喝山头,再后来喝寨子,再后来喝茶树,现在又开始喝树的阴面阳面,发现没有?这个趋势明显地缩小范围人为地往里面创造所谓的稀缺性,因为普洱茶产量实在太大了,如果不这样创造稀缺性,普洱市场的泡沫很快就破裂了。

普洱茶如何以价格论档次?

所有食客,都是观众,都是掌管生杀大权的评委,而从过完年开始就考虑普洱茶怎么做的品牌商们,要品质,要出新,压力山大,当然逼急了,就会冒出各种奇葩的创意。茶化石了!这个山头那个山头,不少无厘头、没章法的创新,完全就是瞎子摸象。这世上哪有什么标配,就算有也不过是焦虑的源头。不知你们发现没有,普洱式标配门槛变得越来越高了,一斤冰岛几万,甚至标配个山头一棵树的叶子都可以几十万,其实,这其中大部分不过是很多商家营销出来的结果。

但让人可怕的是,这些用金钱打造的「普洱式标配」,正在绑架并奴役普洱式的人们的生活。为什么,我非要劝你别被标配绑架?理由很简单,标配从来不是一个恒定的标准,当我们在追逐它的时候,它只会水涨船高,最后将我们奴役。在日本泡沫经济前,就曾出现过人们被标配绑架、奴役的现象:那时,在日本流行起了打高尔夫球,那是身份和地位的象征。

为了拥有成功人士的标配,人们开始纷纷购置高尔夫球杆,生怕自己掉了价。没有钱的人,不惜借高利贷去买。 当然,大多数人只是买来装装样子,连高尔夫球场都不会去。但对他们来说这就够了,因为在他们眼中,高尔夫球杆的标签价值,远远大于它的实用价值。然而,讽刺的却是,在花高价装门面没多久,标配的门槛却变了,这次,不只是看有没有高尔夫球杆,还要看什么材质、什么品牌。

 等大家再苦哈哈往里砸了更多钱后,标配的门槛又变了。这次到了装球杆的袋子、打高尔夫球时候穿的鞋子、裤子、衣服等等……在标配不断升级的过程中,最倒霉的人,还是那些跟风者。有多少人囤积普洱却不喝它,没有喝属性的普洱,到底有什么价值?每次换个山头就有个新的标配。最后,愿你我都能在这混沌的世界中保有一分清醒,不要被眼前虚幻蒙蔽了双眼,更不要被树叶绑架、奴役。

毕竟,余生那么贵,干嘛要被别人操纵。耐人寻味,对人,对食物,都一样,最忌讳一眼望穿。 对于食物好不好吃,我自己一般分为几个类别,“味道”,“创意”,“传统”,“精致”,还有一种叫“慢食”。适合慢食的食物总有一种让人欲罢不能的魔力,比如"走游慢活族"首创慢食普洱茶,纯黑咖啡爱好者的世界里,不管吃啥,没有什么是一杯慢食普洱茶不能搭配的,如果有,那就是再泡。

作为一个吃货,油脂感我是这么理解的,就像脱脂牛奶和全脂牛奶,也甜,但是总感觉脱脂牛奶喝起来不够醇,不够香。还有就是空气炸锅和油锅炸出来的薯条鸡块,为什么觉得空气炸锅出来的很脆但是不香,缺少的就是油脂渗透的香气。油脂感的对立面是慢食普洱茶发酵感的醇厚的香气,但是也可能会有稀薄的感觉。风味慢慢可以喝到,但是不连续,高性价比的"走游慢活族"慢食普洱茶,消费频率最高,而时间是普洱最好的伙伴,制作时间长,赏味期有时间期限,我们只能限量供应,更适合满足好奇心。

我个人喜欢的是没有低温储藏的发酵感,可以喝到更多的风味。我没有主观倾向,也没有偏颇。我也真的觉得,如果大家去掉滤镜,不用为了从众或者迎合看客的认知去做美化,大家心里真实的声音,可能也会和我一样。多出去走走,是需要的。纸上得来终觉浅,更何况现在网上充斥着的,多是利益导向,追求噱头和流量,并未把真实客观当成一个要信守的准则。

要形成自己对这个世界的真实认知,最好是行万里路。看风景,看人文,用自己的眼睛和脚步去丈量,和你听来的认知进行辩论,得来属于你自己的世界观。其实,一个新鲜的地方,总有它的独特之处,泰国清迈老挝琅勃拉邦即便各种让人失望,它也有很多东西,值得我们带着包容和开放的心境去接纳和了解。人心中的认知是一座大山。走出去看看容易了,但打破多年来深刻的不自信,不跟风,不卑不亢,不容易。

唯有那些放下包袱的人,找到了故乡——泰国的“慢”,让他们避开了马车赶路的喧嚣、灯火璀璨的迷离,任凭“你追我赶的争竞”如何演绎,这份不管不顾的幸福,照样能在心境的桃源里,修篱种菊。但皆因这份“慢下来”的归属感,平静而踏实,朴实而真挚。“慢节奏”,何尝不是一种幸福。从踏进暹罗的那一刻起,“慢”,便从第一晚开始了。

爱上“慢元素”的旅客,都集中在了清迈城中一家「走游慢活族」里——Khao Soi,泰北最有名的美食之一,来到清迈没有吃过Khao Soi,不算来过清迈。如果说每座城都有一道标志性的菜肴,那么Khao Soi就代表清迈。这家店位于寺庙旁边,大部分顾客都是外国人,需要拿号排队,除了Khao Soi还有饺子、冬阴功面、骨头汤等其他的菜品可供选择。

这家Khao Soi的味道和其他地方不太一样,汤更清澈一些,不像其他地方都是加咖喱和香料的浓汤,但是保证味道上绝对不输浓汤,这里的Khao Soi可以加鸡肉、炖牛肉、炖猪肉、猪肉丸子、咸蛋等。店里的Khao Soi面都是圆的,全部都是店里老板自己做的,Khao Soi爱好者一定要去尝试一下。「Khao Soi Nong Ho Restaurant。

营业时间:每天7:30-16:00」我说:事到如今,我早已不在乎别人怎么说我做作,亲戚朋友怎么看待我的生活。既然我有能力,我就是想要尝试更多可能——身体力行去实践更多的走游慢活生活方式,然后真诚、真实地分享给所有读者。而这一次走游慢活向西西安向东青岛天津在向西南成都,我想献给我的家人孩子、因此失联了七月八月,温尼科特说:「一对父母并不是像艺术家创造一幅油画或者陶艺家制出一件陶器那样制造了一个婴儿,父母们只是启动了一个发展过程,让这个婴儿出现了,让这个人出现了。

」启动的结果就是:「首先是在母亲的身体里面住上了一个房客,之后这位客人会住到家庭里面一段时间」。这颠覆了我们的传统认知,在传统文化背景下的观念中,无论如何都不能相信孩子只是一位「客人」,而更像是父母的私人物品。鲁迅先生曾说过:「中国人的孩子是工具,是用来给父母脸上增光的工具,是用来光宗耀祖的工具。」当然,这话说的有点极端。

但据我所知,如今依然不少父母无意识地使用孩子,这种使用被披上了美丽的外衣,不仔细辨认很难发现。在我看来,把孩子当作「房客」才是健康的界限,即便听起来有点怅然若失的小伤感。事实的确如此,这个客人不是一般的客人,他是超级贵宾,注定要生活在你们家,不是任何其它家庭。此生而言,注定和你们有着最深的渊源。不论结局如何,都应珍惜这段在一起的旅程。

那么,如何才称得上是真的关心「客人」呢?做好自己分内之事。 换句话说,父母此生只为孩子提供一件事就足够了——自己人格的成熟和健康。对孩子而言,身教永远大于言传。给孩子讲一百个道理,但你本身是人格不成熟的,会做一些和对孩子要求相违背的事情,那么,所谓的榜样就是反向的。孩子遇到的任何问题、任何焦虑,永远都不是你替他做什么、你给他什么建议、你给他讲什么道理。

而是你稳定地存在、情绪成熟地承载,你的态度和处理问题的方式,而不是你比他还要慌。营造一个抱持的环境,对于民宿而言,这个抱持的环境就是干净卫生、饭菜可口、灯光柔和、床铺舒适、窗明几净、热水充足、交通便利等等。抱持的环境有一个重要特点:让客人舒适地做自己。高级别做法是为客人量身定制需要,不是看到别人怎样的需要,也认为你家客人也需要。

不是培养出王亦姝、刘亦姝、张亦姝,因为她不是你家的客人,是属于武家的客人。你家的客人你了解吗?理解过她吗?知道为什么快乐又为何伤心吗?若不去试图理解自己的客人,只是看到了别家客人光鲜亮丽又有钱,则毫无意义,服务业行规只有一条:客人有需要时满足他,在不了解需要时别打扰他。这点要求其实是蛮高的。因为要把孩子真正当做一个人、一个贵宾来看,而不是某种附属品。

我们需要做的就是继续改善环境和伙食、提高卫生条件和设施、增强自身服务水平和修养,做我们自己的事情,下次客人遇到挫折和困难、需要休息和调养时,自然会回到我们的宾馆。尊重孩子自己的走游慢活,让ta们成为ta们自己,而不是我们心中的ta们。归根结底,只有真正认可孩子只不过是你们家的一位「房客」时,你才会发自内心平静下来,才不会成为亿万焦虑家长中的一员。

「走游慢活族」一直以为想找到真正的地域传统美食,最起码要离开游客扎堆的城市打卡点。比如成都宽窄巷绵里等之外的苍蝇馆,青岛边上的小渔村。再或者西安回民街外的面食文化。而说起关中的美食代表,"羊肉泡-臊子面",曾出现在苏东坡诗里的西府羊肉泡,各县制作方法也有所不同。以汤浓肉多价廉闻名的扶风羊肉泡,泡的“馍”是切成大块的锅盔和麻花。

锅盔吸了羊汤的鲜但仍耐嚼、麦香四溢。羊肝和羊血一硬一软,一碗拥有多种咀嚼体验!一碗臊子面也融入了关中人的吃醋哲学。醋解腻不酸,看起来油大,但吃起来不腻。体现地更极致的则是“一口香”这种吃法,汤占90%,面只有一口,用精心制成的酸汤勾住你。大批游客还没“入侵”,想干什么都随你喜欢,什么也不干也能很惬意,当都市饭桌,社交意义大于品尝美食时,这里仍保留着对美食最原始的渴望,缓慢的生活节奏中,商家和食客共同维护着传统美食的发展延续,踩雷的几率也就小得多。

这个发生着美好而文艺爱情故事的城市,八大关—最美城区,这里的八条马路以长城八个关口命名。这里聚集了俄、英、法、德等20多个国家建筑风格的别墅,保留了很多古老建筑,一栋栋的小洋楼,又会让你觉得仿佛在欧洲;但多走走看看,会发现它就是最独特的青岛!也在现代轻松的氛围中,慢慢诞生了属于青岛的浪漫。在青岛,可以放慢脚步,随性闲逛。

比较向往自由的人,也可以干脆不做其他,就在劈柴院传说中的高家锅贴和国足臭豆腐很好吃,可我还是没有品尝,全球闻名的青岛啤酒标签上,印刻着与青岛同龄的栈桥的身影。长长的线条,直伸向深海里,在青岛还是海,选一家喜欢的咖啡馆坐上一下午,点上一杯咖啡去慢慢体会无与伦比的都青岛风情。在中国大都市的江湖里,天津算是存在感不太高的一个,在一票大城市争前恐后将魔都、妖都、火锅之都、创新之都、美食之都、休闲之都等帽子戴在头上,生怕身上多了点土气、少了点洋气的年代,因此还被笑称为“无人问津”。

《没事偷着乐》把北京胡同里的故事搬到天津,片中邻居失恋了,不吃不喝,寻死觅活,冯巩饰演的张大民端着一碗面,捧着一瓣蒜去劝人家;“世界上最好的就是这饭,饭里最好的就是这面,面里最好的就是这蒜,蒜再好也没你好看——我看你还是算了吧。”贫嘴,逗乐,温情,一碗面一口大蒜味,那是生活的味道。北京人对于炸酱面的感情复杂且有深度,不像天津人一提煎饼果子就像踩着尾巴了一样喊着要审判异端,而是那种四九城儿城墙根生活久了自然而然的规矩论。

可近日天津之行却吃到了那种久违的北京味杂酱面,可我偏偏点了榨菜面。炸酱面炸酱面,炸酱自然是重中之重,北京天津都有炸酱面,列位您记好了,区别就在于北京版黄酱甜面酱都有,天津多要甜面酱。天津面条端上来,正经的店家必须得是用大海碗装着,大海碗拌的开,讲究有分寸,换别的碗就是没这个劲,也拌不痛快。许多人来了又去,天津人的家拆了又迁,胡同口的炸酱面,再难找回当年的味道

炸酱面这是一道特简单的吃食,但是约简单的反倒越难做,因为要做到极致,每个家庭主妇都在天津爷们挑剔的口味下做过千次以上(因为是家庭高频食物),所以这种东西就必须在有年头的老店吃。都说“金刚怒目,菩萨低眉”,我怀疑成都的菩萨可能是最慈祥的。在成都,如果你说要去一趟文殊院,十有八九以为你是去喝茶的。一墙之隔,里面菩萨端坐,外面是热烈的成都人民在喝茶、打麻将、吃火锅,甚至还有掏耳朵的。

我曾经问成都朋友,菩萨真的不嫌你们呱噪么?……他说,菩萨慈悲,应该会一笑而过吧。他给我们带过文殊院的宫廷桃酥,很惊艳,每天都要排大队买,一看,都是当地的中老年人,他们当然是最懂这个城市味道的人。那天下午太阳很好,文殊院都是喝茶晒太阳的人,聊天,大声笑,眼前就是答案,世间的苦痛最终被时间与生活化解,被一口茶、一碗粥治愈。

墙里的菩萨若是看见,应该会很高兴。成都还有个更厉害的庙——大慈寺,据说玄奘在此受具足戒,上个世纪60年代供奉过玄奘顶骨舍利。现在大慈寺旁边——不对,大慈寺已经完全被太古里包在里面,来来往往看起来就不太上班的年轻人,捧着喜茶的杯子,抬脚就进殿里了,哦,对了,大慈寺对面还有一家也是大排队的桃酥店,名字是文殊院的谐音——“闻酥园”。

文殊菩萨真是福泽深广。不严谨地得出一个结论:如果到了陌生的地方,想找好吃的,不妨去寺庙周围试试。你要想想,是「走游慢活族」设计师的经验多、还是你的经验多?尤其你付了那么贵的旅行服务费难道不就是求解脱么?为什么还是处处心累、白白打卡?而绝大多数「走游慢活族」慢活顶尖设计师,都是完美主义者。他们会把每一个项目都看成是自己的个人作品。

换句话说,你的走游慢活过程中有任何一点不完美,设计师可能比你本人还要着急——这是他的作品啊!就算你买单,有廉耻心的设计师都不会让自己的名字和任何失败设计连在一起。以上用很长的篇幅说了一大堆,并非不相干。所以我必须详尽地把这一次最跨越五省的走游慢活感受写出来,那么,这篇文章一定会帮助你决定、抉择。人类一直在想方设法地追求能够改变清醒意识状态的方法,化学物质对神经系统产生影响,带来生理刺激和感官享受让人能够简单而直接的沉溺在精神刺激的世界里。

贵族生活曾经领先平民上百年,但全球化的贸易让这种差异不复存在。亚洲人认为茶不仅是一种热饮,自启蒙时代开始,茶馆流行起来,喝茶成为人们生活的日常,也成为一种文化。其实亚洲文化同根同源,首先是下午茶区区一个下午茶需要那么大动干戈嘛?当下午茶遇上烹饪不再只为了药物般的功效时,这个搭配无疑进入了新的时代。对技术和风味的不断追求成为了茶和饮食的共同趋势。

茶人和美食家的身份在逐渐融合,冲茶和烹饪的背后是相通的风味和技术探索。新的时代不懂美食的人是不会懂茶的,职业「走游慢活族」们的加入,茶不再是调味料一般的存在,能够从家茶聊、餐后茶禅、慢活系茶冥想等多种维度呈现茶风味的更多可能。与此同时,「走游慢活族」们正忙着将茶禅餐去茶商化,这些暖心的设计带来的是舒适的感受,人们觉得舒适的时候,也是自己能够完全放心感到最安全的时候,而这些微小的设计细节,带来的就是“生活中的安全感”你曾认为生活中的安全感是什么?可能是熟悉的环境、亲人的关怀、爱人的疼爱,生活中存在的实际的安全感,就是一个个生活细节的小确幸,他的初衷就是想去“守护”这些小确幸!那么,我作为「走游慢活族」创始人整整耗用了自己N年走游慢活时间,利用自己所长潜心钻研,我虽然经常谈论禅茶,但我对禅茶并没有太高深的见解。

只是和一些作家的文字能击中你的内心一样,一些画家的画作能让我久望出神。这些年,我一直在力所能及地探索美食与美茶与禅的联系,我并没有投资茶的眼界和野心,我只单纯觉得禅茶是可以伴随一生的禅修或者一场修行,以及是可以天天阅读并从中找到美和宁静的某种作品。那我问你,如果你有家人,有没有想过为你的家人一个修心养禅的仪式感?在ta们腿脚不便、浑身老年病的时候,怎么陪伴它们、让它们慢活的更舒服一点?我有想过,并且会在两三年内实现它。

普洱茶的价格体系是怎样形成的?

普洱茶是复杂的,不仅有生茶、熟茶之分,还有新茶、老茶之分,古树茶、台地茶之分,纯料茶、拼配茶之分……因而其价格体系的形成也是复杂的。我们只能从不同类型的普洱茶来分析其价格体系的构成。老茶价格体系说起普洱老茶的价格,相信很多茶友潜意识里都会闪过“价格昂贵”“天价”这样的关键词。的确,老茶是贵的,30年前的一片7542,不过十几块几十块,到了今天,叫作“88青”就可以升卖到八万一片,除去通货膨胀的因素,上涨也是千倍不止。

老茶的价值主要体现在稀缺性和若干年仓储陈化的时间、空间成本和风险上。普洱老茶价格,影响其上涨的因素很多。一是普洱老茶存量减少,导致价格抬升。普洱茶价格受到存量、需求量的影响较大。普洱茶历经多年缓慢的岁月沉淀而成,而时间正是成就普洱茶最宝贵的资源,且时间不可逆,因此老茶弥足珍贵,具有稀缺性,有的甚至属于古董、文物性质。

随着品饮消耗,普洱老茶真正是“喝一片少一片”,再加上市场需求量比较大,普洱茶价格会不断抬升。如百年宋聘号、百年福元昌茶王等普洱老茶价格,都是这种情况。二是标杆茶品的价格变动带来的提价。老茶市场中红印圆茶价格是市场上普洱茶价格风向标。市场上蓝印的价格为红印价格的一半,一旦红印普洱茶价格有所变动,也会影响到蓝印普洱茶价格的提升。

三是人为操作抬高价格所致。 部分普洱茶价格也与人为操作有关。这种情况就是资本进入普洱茶市场,通过茶品数量、宣传渠道等手段,提高茶品价格。中期茶价格体系这里所说的中期茶,主要是指2005年普洱茶复兴之后生产的茶品,尤其是二三线品牌或小厂产品。这些二三线品牌,由于种种原因,有些企业已经倒闭了,有些企业却激流勇进、不断进取,跻身一线品牌了。

中期茶的定价,除了产品的原料品质和后期陈化效果,更多体现的是品牌的溢价,即中期茶的二次品牌。一些中期茶,比如二三线小厂生产的,或者是普洱茶复兴初期港台茶商去大厂做的定制茶之类的,它们中一部分的原料品质、仓储水平未必比明星产品差,只是因为知名度低,往往成为稻草下面的珍珠。如果有慧眼识珠的茶商发现了这些“珍珠”,将他们重新换上包装,赋予二次品牌,再通过一定方式的营销推广,也很有机会推高其价格,有些甚至高于明星茶品。

如果中期茶的二次品牌溢价能力不够,或者没有被重新包装推广的话,即使经过了十多年的仓储陈化,也只能卖出不高的价格,几百块是正常,上千元已经算是好价格了。新茶价格体系新茶的价格体系就更加复杂了。一般来说,茶叶定价可以以3种方式为导向:一是成本导向定价:这是一种最简单的定价方法,即在产品单位成本的基础上,加上预期利润作为产品的销售价格。

二是需求导向定价:需求导向定价法是指企业在定价时不再以成本为基础,而是以消费者对产品价值的理解和需求强度为依据,三是竞争导向定价法:是指企业通过研究竞争对手的商品价格、生产条件、服务状况等,以竞争对手的价值为基础,确定自己产品的价格。一般品牌大厂生产的常规产品是以第一种导向来定价的,比如大益、下关的常规产品。

因为大厂的优势在于有稳定的原料库存和进货渠道,例如承包或自营茶园,或者有长期合作的供应商,可以很好的控制价格与成本,所以每年产品价格可能会有涨幅但相差不会很大。但是如果大厂推出一些有一定卖点的特色茶品,比如大益在2017年推出的一款新生茶轩辕号,号称“号级新标杆”,且限量发售,可谓是卖点十足,这款茶,不到一年的时间已经从3万元一件(42片)的出厂价,炒到了17.5万一件,平均每片从700多元涨到4000多元,这涨幅,把很多老茶、中期茶都甩出了几条街。

普洱茶因为越陈越香的核心价值,令其天然具备一定的亚金融属性,也就有了炒作的空间。大益作为普洱茶的龙头企业,其许多产品一向是市场的硬通货,其产品价格也是市场的风向标。但是新生茶能够在短期内价格有较大涨幅的,也只有在大益的流通领域能够实现了,这是一个王国的游戏规则。普洱新茶的复杂主要还是因为有山头古树茶的概念。

乔木古树茶是云南特有的优势资源,古树茶的生态价值、品饮价值、健康价值,都得到了市场的广泛认可,古树茶的价格也因此水涨船高,比如老班章的古树茶就在10年间从600块涨到了8000多块一公斤。如果是产量更小一些的山头,比如冰岛老寨,古树茶的价格更是早早破万了。古树茶资源都掌握在茶农手中,有绝对的定价权。茶农定价一般弹性较大,因为茶农大多随意洒脱,有人说,在一些茶山谈价格,就看你的酒量和人品了。

一般什么价位的普洱茶是正宗的?

感谢头条邀请!关于普洱茶的价位,本人的头条号和很多问答,都有提到过,总结来说,只要是按照普洱茶的制作工艺制作出来的普洱茶就是正宗的普洱茶。但是普洱茶的定价与原料、工艺好坏、包装、品牌等等都有关系,还有各种活动、营销等,所以无法一概而论。每个人消费能力不同,这里简单讲一下,本人眼中各个价位的普洱茶应该有的品质,生普的评价相对比较纯粹,以下以357克生茶饼为例。

100元左右的这是入门的普洱茶的价格,这个价位的普洱茶,基本没有什么香味,或者有隐约的香味。茶汤的颜色青绿色比较重,喝起来苦味、涩味比较重,可能会有一些微弱的回甘,苦涩味在舌头化不开,喝起来让人不适。三五泡以后,会有一些甜味,十泡以后要么是无穷无尽的苦涩味,要么就是水味,让人有上当的感觉。p.s.:很多人花了几十块买了一些号称古树茶的普洱茶,喝完以后就说普洱茶是垃圾,我只能告诉你,那个根本不是什么古树茶,几十块的劳力士是劳力士吗?复刻一下,就是正品了?不肯花钱还想吃好的喝好的,天上哪有这么多馅饼的?300元左右的这里分两种情况看,新茶在这里价位的,已经可以闻到香味了,看茶饼,有条索,有芽头,芽头虽然不多,但是叶片整体看还是不错的。

茶汤偏黄,会有一点通透的感觉,喝起来有青涩味和淡淡的苦味,但是过一段时间可以化开,随之而来的是回甘和生津的感觉,不强烈,但是会有,得慢慢体会,比较耐泡,十泡以后转甜,少苦涩味,但都不强烈。另一种是陈化了一两年的生茶,会开始有一点陈化的感觉,茶汤转红一些,但是香气口感整体还是比较薄,几泡以后颜色转淡,滋味一般。

600元左右的这是入门级古树茶的价位,按照山头不同,价格或有差异,芽头比较多,隔着茶饼的包装纸都可以闻到茶叶的香味。新茶的话,颜色比较黄亮,第一泡出汤以后,公道杯里面有香气,苦涩味比较淡,因为茶汤的甘甜味比较多,可以压制一些苦涩味,就算有基本比较快速就能化开,有一些喉韵。可以体验到一些生津感,比较强烈,几杯下去,身体会有一点发热的感觉,会比较舒畅。

如果是陈茶的话,基本不应该有青涩味,茶汤比较红润,喝到口里有些绵柔的感觉,回甘好。1000元左右的这种茶的香味必须要是比较浓郁的,茶汤清亮,汤感比较好,有一定的粘度,生津回甘都比较好。喝起来比较鲜爽、香气足,杯底就算变冷了,也有冷香,耐泡度比较好,一二十泡没有问题,后期还会比较甜,茶味也会转淡。总之,不管是什么价位的普洱茶,可以不香,但是不能有杂味异味,汤色可以不明亮,但是不能太浑浊,可以苦涩,但不能化不开,好茶其实是相通的,剩下的留给茶友自己来体会了。

2019年的普洱茶价格走势如何?

谢谢悟空问答主持及喜欢普洱茶朋友们的信任,渔民受云茶专家委的委托,把近3-5年云南普洱茶的价格走势和大家分享,供参考。云南普洱茶从原本默默无闻的一种无明确定位的茶叶到本世纪初的突然崛起至今在中国茶叶界占了三分之一强的市场份额,有它的必然和偶然,必然是普洱茶是一种保健功效极其强大的好茶,不仅养在深闺无人识且成千上万亩野生半野生树龄几百年的古茶树遭遇了从无知的官员到百姓的连片的砍伐,特别是极为稀有的Assamicl.Var.kucha变种一夜之间被砍伐殆尽,到科研发现已经后悔不迭,偶然是2003年的非典成就了普洱茶,朋友们都还记得吧?整个中国大陆死了多少人?唯独云南和西藏连疑似病例都没有,更奇特的是西班牙皇家马德里队那些身家上亿美元诸如贝克汉姆、罗纳尔多等人竞一个不拉在非典高发期时来到云南,难道他们不怕死吗?答案是普洱茶的有效成分EGCG具有强大的抗病毒能力,当然这是后话。

于是乎从香港始,存放3年左右的生饼一夜之间从50港币翻到300港币,2004年的广州茶博会生意最好的竟然是普洱茶。从那时起到现在普洱茶的价格是一路攀升。举个例吧,曾经卖不起价的野生半野生大茶树2004年也就二三十元公斤,到科研结果公布后成了筋斗云价格,存到2014年卖到了3万元公斤。回来讲近3-5年吧。

云南普洱茶市场经过十几年的历练已接近成熟,以13年的综合指数大致的结果是这样,2012年云南茶叶种植面积为510万亩,茶叶品种147个,投产为400万亩,产量35万吨,其中适制普洱茶的品种约占百分之二十,7万吨左右,其中熟茶1万吨,生茶6万吨,绝大多数为无性糸俗称台地茶的栽培型茶树,毛茶价格在30-50元公斤,而野生半野生树龄上百年的古树茶不过18万亩,产量在1000吨左右,毛茶价格在1500-2000元公斤,世界上极为稀罕的两个茶叶变种虽然尽在云南,但稀稀拉拉统计也就二万亩,产量还不到100吨,毛茶价格在3000元-4000元之间。

2018年的基本情况(秋茶已统计出来)是:适制普洱茶的产量为12.5万吨,毛茶价格80-100元公斤,古树茶由于近几年过度采摘产量降到90吨左右,但价格上升到毛茶5000-7000之间,两个Var毛茶涨到12000和40000元公斤。2019年的预期:受经济下行的影响,原存在广东的普洱茶已大量抛售,会波及云南,但有些做期货投资的会把方向转向普洱茶,两相抵消。

你认为多少钱一斤的普洱茶比较好喝?为什么?

根据我的体会和经验,如果想多少追求一点品质的话,普洱茶一斤低于200元钱的就不要买了。因为大家都知道,喝普洱茶追求的就是它内在的浓都和陈香,如果达不到高质量鲜茶叶经过复杂工序进行泡制,如果达不到一定年份的贮藏发酵,普洱茶是达不到它品质效果的。一般来讲,贮存发酵在五年以下的普洱茶品质和味道都具有一种苦涩并且还带青草的味道,而年份达到八年以上的好普洱才能够喝出它那浓浓的唇齿留香弥久不散的味道,而且喝到胃里之后也是非常温暖和惬意的,所以真正喜欢喝普洱的人是不计较价钱的,他喝的就是那个味。