那么怎样判断一款茶回甘的好坏呢?1回甘速度越快越好;2回甘强度越强烈越好;3回甘的深度越深越好,从舌尖开始直到喉部都有明显的回甘那最好;4回甘面积越大越好,从舌面的回甘到两颊,再到上鄂,满口回甘则为上上品;5回甘越持久越好。回甘的部位甜分清后来看看回甘的部位,这在韵味当中是比较重要的。

有回甘但是喝完嗓子干的普洱,是正常现象吗?

感恩提问者,普文是原产地茶山经营者,对您的问题做个人解答,有回甘但是嗓子干有几种现象,普文一一分析。普洱茶有回甘,为什么会嗓子?普文是在普洱茶、滇红茶原产地经营茶山,对您这个问题深入研究,主要是以下几方面造成:1.普洱茶制作工艺造成。(发酵是有影响的)2.茶树品种。3.生态与施肥的问题。为什么制作能造成嗓子干?普文在实践与制作过程中总结了一下几方面。

1.摊凉时间过长,过厚,通风不够,吹风温度过高。2.杀青工序时,杀青过长。3.揉念不及时,未及时散热揉茶,渥堆时间长。4.晒制过久未做退火、定香工艺,压制成品。茶树品种普文对于这方面是尝试与研究较多,在自己做茶过程中,坚决不会选用制作某一类品种茶树,总结如下:1.新品种2.嫁接种3.矮化后不足5年以上。

为什么很多咖啡爱好者称咖啡会有回甘?咖啡不是苦的吗?

速溶咖啡已经在国内发展很久了,而现磨咖啡以及意式咖啡大约也是在2000年左右开始全面发展的,所以我们对于咖啡的误解以及了解都是非常多的。早期速溶咖啡带来的理念:咖啡就是苦的我们对于“咖啡就是苦的”这个概念来源,我觉得应该是早期速溶咖啡影响的,早期的速溶咖啡使用的罗布斯塔咖啡豆(苦味偏重的一种咖啡),而且早期进入中国的时候是没有加糖加牛奶的“三合一”咖啡的,所以我们喝起来咖啡就是苦的,因为其制作本身就是凸显咖啡的苦味。

咖啡味道的组成咖啡终归究底它也是一种水果,即是水果,那它肯定是含有糖份的。不错,咖啡确实是含有大量糖份的。那为什么我们喝不到甜度呢?因为咖啡的味道由四部分构成:酸、甜、苦、咸四种味道。酸味:舌头前半段两边是最容易感受到的;甜味:舌尖最容易感受到;苦味:舌根最容易感受到;(联想一下喝中药的感觉)咸味:舌头表面两侧最容易感受到;为什么感受不到甜味呢?1.咖啡甜味的来源(简单举一些例子)(1)品种(非常重要):阿拉比卡的含糖量是罗布斯塔的2-4倍;(2)生长条件:高海拔地区的咖啡豆咖啡因含量少,糖份自然多;(3)处理方法:水洗、日晒、蜜处理的甜度较高;(4)烘焙:浅度烘焙的甜味比深度烘焙的甜味更容易品尝到;(5)冲煮:这个属于专业角度了,一般来说,能喝到有甜味的咖啡不容易。

2.为什么感受不到呢?(仅从品鉴角度进行分析)(1)味觉灵敏度:吸烟的味觉灵敏度一般较差;还有女人的味觉要比男人高。(2)刻意感知度:就是没有刻意去感受喝入咖啡后口腔的味道感受。如何品鉴咖啡呢?仅从制作/冲煮好后的咖啡做简单讲解(1)温度:咖啡温度降低至60℃左右开始品鉴,一开始很烫的咖啡会存在烫伤舌头的风险,影响后续的感知。

(2)闻香:这里指的是闻湿香,也就是鼻子凑近闻闻咖啡的香气,然后想象这些香气能给你带来什么联想,比如水果、巧克力等等。(3)大力啜吸:也就是像我们平时喝开水那样,用力吸入一点点那种感觉,这样是为了让咖啡以雾化的形式充满我们的口腔,而不是只进入嘴巴,因为嘴巴里面各个地方都是可以感受咖啡风味的。一定要多感受几次,感受一下咖啡的酸、甜、苦、咸是否有尝到,在口腔内部哪里会比较明显呢?停留的时间长短是如何等等。

(4)描述:把刚才闻咖啡香味以及喝入的感受综合起来,看看这些风味你能感受到像类似什么?比如说浅度烘焙的咖啡我们常常联想到吃的水果、花香,深度烘焙的风味让我联想到巧克力、焦糖、甚至带有焦味的风味等等。如何成为咖啡品鉴专家1.没有捷径,除非你味觉敏感度超级超级超级好;2.多喝咖啡,意式、速溶、冲煮类都要多喝,尤其是杯测;3.多对比,尤其是不同烘焙度、产区的对比;4.报培训班,当然价格不是不菲的。

普洱茶时,常说的“生津”“回甘”“回甜”是怎么一回事?

谢谢邀请!老徐谈茶,去伪存真。把真实的普洱茶带给您!!(欢迎关注老徐谈茶,了解更多普洱茶干货)生 津生津不复杂,喝茶后口腔中的唾液越多越好,有舌下鸣泉的感觉最好,生津的速度越快越好。回 甘回甘顾名思意就是回甜,但在茶中,尤其是普洱茶中,这个回甜就大有讲究了。先来说一说回甘的甜味,大致上可以分为冰糖甜、砂糖甜和果糖甜。

冰糖甜,甜而不腻,比较清爽,有点发凉的感觉。最典型的就数昔归茶在5-6 泡以后的甜,那就是比较标准的冰糖甜。砂糖甜,不是通常商店里买到的白糖甜,它的甜有一点点像喝咖啡时用的那种沙糖,甜度适中,稍带一点焦糖香。对应这种甜比较有代表性的茶,就是冰岛了,冰岛茶的甜个人认为就比较靠近这种砂糖甜,当然也有人说冰岛茶是冰糖甜,可能是个人感觉的差异造成的,见仁见智吧。

所谓果糖甜可不是水果糖哦,它的甜味比较的淡,但带有一股清香,甜的比较清雅。比较典型的就是野生古树茶以及部分半野生古树茶,比如二嘎子茶之类的就是这种甜。大家可能会问到底哪一种甜比较好?个人认为哪一种甜都好,关键看它的甜度高不高,持久性长不长。回甘的部位甜分清后来看看回甘的部位,这在韵味当中是比较重要的。

通常回甘是从舌尖开始的,因为人口腔中味觉最灵敏的部位就是舌尖,它的灵敏度由舌尖向后逐渐迟钝。那么怎样判断一款茶回甘的好坏呢?1回甘速度越快越好;2回甘强度越强烈越好;3回甘的深度越深越好,从舌尖开始直到喉部都有明显的回甘那最好;4回甘面积越大越好,从舌面的回甘到两颊, 再到上鄂,满口回甘则为上上品;5回甘越持久越好。

普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?

原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。

压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。

中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。

那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。

来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。

这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。

普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。