普洱茶(生茶)紧压茶那么,我们所看到的“普洱茶(生茶)散茶”或“普洱茶(生茶)毛茶”又是什么呢?在国家标准中,它们的标准名称是“云南大叶种晒青茶”,是制作普洱茶(包括生茶、熟茶)的原料。普洱茶是会有香气,绝对不是题主说的药香,三十年的陈普洱生茶我都喝过,确实没有药香,不仅没有药香就连它自身的独有香气都变得很淡了。

普洱茶体感是怎么回事?

茶眼看世界●品茗知冷暖●乐享茶生活,义芳君说茶致力于独家深度解读茶人茶事茶精神,分享茶叶专业健康知识!“体感”一词的表述似乎只出现在品饮普洱茶的评价语言体系里,其它茶类里极少如此表述。当然,这并非说,我国其他五大茶类,就没有体感之类的体验,我们更多可以把它理解成一种文化圈范围内的特定表述。日常品饮普洱茶过程中,大到专家学者,小到茶界小白,除了讲究普洱茶气、韵味、口感之外,似乎人人必谈“体感”。

以致,这款普洱茶有没有体感,体感强烈不强烈也成了衡量一款普洱茶品质优劣程度的某种约定俗成的评价标准。那何谓普洱茶的“体感”呢?在多个场合中,义芳君也曾表达过个人的肤浅认识,品茶本身就是一项全身运动,是眼、脑、手、口、舌、喉、腹等人体器官的综合感应。这么一来,我们就很好理解了。品质优、茶气强、喉韵显的普洱茶,从刚入口时的些许苦涩,舌尖一转立马就转化为柔和甘甜,产生“舌底鸣泉”的感觉;从刚入鼻的那份幽幽毫香,到过喉时仍可感受到强烈的茶香……这么一吸一纳之间,那种普洱茶特有的劲道就体现出来了,直喝得让人浑身上下产生一份洒脱劲,这种感觉就是所谓的“体感”吧。

曾有人用一个词来形容这种体感:柔中带刚。我倒觉得非常贴切。那为什么普洱茶会让人产生强烈的体感呢?这跟普洱茶的特点有莫大关系,尤其是生普。头春生产的生普,内含营养物质丰富,又是一年中最先上市的新茶,茶质好,又极容易满足茶人们尝鲜的心理需求,体感是最为强烈的。当然,从普洱茶品饮的量化标准上来看,其实是没有体感这一选项的,更多的还是个人品饮时的综合体验,如此“体感”也就具有更鲜明的个性化色彩。

普洱生茶陈化过快是怎么回事?

普洱茶的陈化转化其实就是“后发酵”过程,主要是由于曲霉菌、酵母菌等不同种类的微生菌,在不同的温、湿度变化中生长,利用不同微生菌产生的酶类,来转化茶叶中的儿茶素、醣类、淀粉、纤维素等有机物质,加上菌类大量繁殖时所产生的热能,同步的改变茶叶的颜色、滋味及香味,所以普洱茶的陈化转化是不能缺少微生菌生存环境的。

回答题主这个问题前,先看看广东一带的茶人在夏天是如何存茶的,在广东夏天高温高湿情况下,茶商、茶客需要动用空调、风扇及除湿机来调节存茶环境。采取这些措施就是为了防止普洱茶加速陈化和发霉变质。影响普洱茶陈化转化进程的因素主要是温度和湿度。在一定湿度下,室内温度过高或经常被阳光直射,都会造成茶叶内菌种活跃,加速发酵,从而陈化转化过快。

普洱茶存放环境的温度,按业内人士的普遍经验是20度到30度之间,湿度通常在50%到70%之间。温度过低,普洱茶陈化过程减缓,本来十年可以达到的效果十五年也许还出不来;温度过高,加速陈化,本应该十年达到的效果,五年就可以了,再往后存,时间一长,就会出现碳化的可能,最好的品饮感受也就没有了!如果湿度过高造成的危害就不仅仅是加速陈化这么简单了,也许就可能产生霉变现象。

普洱茶生茶的散茶是怎么回事?

很多普洱茶(生茶)的消费者在市场上经常看到有标着“普洱茶(生茶)散茶”或“普洱茶(生茶)毛茶”的产品在卖,一部分消费者还特别喜欢品尝这类“散茶”或“毛茶”,认为其香气清新、独特,与普洱茶(生饼)紧压茶相比在色、香、味、韵上各具特色。由此有的消费者认为普洱茶(生茶)也就分为俗称的“生饼”与“散茶”(或“毛茶”)两种。

其实这是进入了认识误区。云南大叶种茶(古树)严格意义上讲,普洱茶(生茶)是没有“散茶”或“毛茶”的,只有普洱茶(生茶)紧压茶(俗称“生饼”)一种。按照国家标准GB/T22111一2008《地理标志产品 普洱茶》中规定,普洱茶(生茶)紧压茶(俗称“生饼”)才是普洱茶生茶。普洱茶(生茶)紧压茶那么,我们所看到的“普洱茶(生茶)散茶”或“普洱茶(生茶)毛茶”又是什么呢?在国家标准中,它们的标准名称是“云南大叶种晒青茶”,是制作普洱茶(包括生茶、熟茶)的原料。

古树生普存放20年有药香吗?

我的观点是生普洱茶存放二十年没有药香,甚至于连最基本的生普洱的香气都没有了。普洱茶是六大茶类一种,是全发酵茶,而生普洱茶按道理讲它不能属于普洱茶范畴,根据划分标准它不属于黑茶范畴,它倒是可以归类于半发酵茶,也可以归类到轻微发酵茶,这个根据它的发酵程度来定义均可。都说茶可以入药因为它有药性,作为我们的文化里面一部分,有什么是我们不能入药的呢?还真是没有。

所谓的药香是一种气味,是植物或者事物所散发出的可挥发性的物质,所以这是物质特性,只是我们习惯了把常见的药物的香气,用到其它东西上这是不严谨的。普洱生茶的香气应当是甜甜的芳香,根本不是药香,陈放时间长的生普洱,干茶的味道是没有的味道的,这跟生产的环境干净与否有直接关系,生普洱因为没有经过渥堆发酵,所以没有菌味儿,它还保留着茶叶原来的味道,是很干脆的茶树味道普洱生茶一开始只是把茶叶本身的水分蒸发掉了,所有的物质还在茶叶里面,当它开始发酵时候,就是开始跟空气接触到它的物质慢慢的被氧化掉了,这个过程是需要水分来参与的,没有水分这个很难发生,之所以茶叶会有香气是因为茶叶里面的物质随着水分蒸发出来了。

之所以茶叶有香气是由于茶叶本身的酯类物质还有芳香烃物质蒸发出来导致的,这类物质根据浓度不同散发出来的味道也是不一样的。还有就是它们的分子结构不一样,味道也不一样,这就是一款茶一种味道的原因。普洱茶是会有香气,但是绝对不是题主说的药香,三十年的陈普洱生茶我都喝过,但是确实没有药香,不仅没有药香就连它自身的独有香气都变得很淡了。

普洱茶生茶后会很饿,这是怎么回事?

普洱茶这些年风生水起,很多茶友爱不释手,正是普洱生茶饮后容易有饥饿感,于是有人就信之有良好的“寡油”、“减肥”作用。个人没有急着回答,把这个疑问还原到特定的环境,进行全面分析。每个与普洱生茶相关联的因素,都会是产生这种品饮体验的条件之一。下面就试着一起探讨下。一是生态环境,普洱茶产于云南境内,云南茶树最远古的发源地,茶山优异的自然环境,没有受到破坏与污染,生态环境好,是决定茶叶品质最重要的前提。

二是茶树品种,普洱茶是生长在云南的,大叶种乔木型茶树茶青所制,茶树类型决定了茶叶内质,茶叶叶大厚实,多种微量元素含量高,故内质丰富。三是茶青采摘合时,茶青采摘,是茶叶生产,影响品质的重要因素,做品质的茶农,无不是非常重视采摘时机,不合时宜的采摘,无疑是一种浪费行为,绝不会做这样的“傻事”。四是工艺合适,普洱生茶,是以低温提香方式,保留了茶青内质绝大部分微量元素,这种晒青毛茶的独特工艺,使得普洱生茶营养物质被大量保留。

五是储存方式合理,普洱茶独特的陈化技术,是形成后期,达到良好品饮体验的主要原因。正确、合理的储存方式,能使普洱生茶,随着时间推移,品饮体验越来越好。六是没有后天污染,存放普洱茶的条件,与其他茶类比较,相对而言,是粗放一些,但是也不能随意摆放,忌受潮、忌异味、忌阳光直晒、忌雨淋等,是保存所有茶叶,共同需要防范的。

良好的存放环境,使茶品保持良好品质不变。七是冲泡方式适当,生普的独特“个性”,需要合适的冲泡方式,熟练的手法,能使茶叶内质充分晰出。八是品饮时间合适,普洱生茶茶气较重,根据个人身体状况,安排合适的品饮时间,能促进消化系统和内分泌正常功能,消除肠胃过多油脂,对人有非常大的好处。九是品饮感受正解,品茶是个实践性很强的事情,各种茶品的滋味感受、投茶量是否合适、冲泡手法是否正确、水温掌握是否适当,都需要在实践中学习和检验,正确的感受,是习茶进步的重要原因。

一款普洱生茶一年变化了4种香味是什么水平?

一款普洱生茶一年四季都在变化中,但在适宜的仓储条件下变化的过程是稳定和缓慢的。普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。

什么样的普洱茶容易转成药香?生茶,还是熟茶?

普洱茶的民间大家传说的香型很多,都专业吗?我觉的很多时候是误导或诱导消费者,更多是茶叶营销或者显示自己是普洱茶大家吧了。小编认为除了标准术语外,大家所描述的普洱茶香型是跟个人的生活经历有关,跟个人的味觉和嗅觉敏感度有关而已。从事普洱茶十年了,经常在品茶时能听到某某说这款普洱茶具有山野气韵、或樟香、或兰花香、或桂圆香、或药香、或冰糖香、等等很多很多香型的描述,但很多时候我感觉不到,我感觉跟他不同,有时我会说这是什么什么香,这时大家就会相视一笑而过。

倘若说普洱茶具有什么香的人是一个名家或者有影响力的人,这时候大家都会附和,深怕被人说自己。记得有一次去一个茶企,老板很神秘的跟我说,他发酵出一款茶具有桂圆香,我说品品吧。一品我就知道怎么回事,也很佩服老板的想象力,为这款茶找到一个卖点。因为正好我们之前做普洱茶发酵试验,在发酵过程温度一直上不去(其它能达到60℃以上),相当于相对低温发酵出来的普洱茶,当时我们把这定义为发酵失败的茶。

您说的药香,我不知道属于哪种,药很多,我想它们的香气也不尽相同,我一直也没感受过所谓的药香。正好昨天我们在品几款茶(都是生茶),其中一款10年左右的生茶滋味比较醇厚,我品出有淡淡的烟火味(我对烟火味比较敏感),而有几个人说药香显,我就在评语中写是“略有烟火味(有些人认为是药香)”。如果这种滋味醇厚又略带有烟火味的香就是药香的话 ,那应该主要是生茶,而且新茶时应该要带有烟火味,如果烟火味淡些,随着自然陈化10年左右可以呈药香;如果烟火味重,则需要更长的时间的陈化才能出药香。