茶树的树龄常识,我可以来说明一些现在的实际情况:第一类是古代种植的茶树,从普洱鼓吹起年份树龄开始,对茶树的树龄很多人发生了误解,以为有树龄的茶树都很高大,其实是错误的。谢谢邀请,欢迎关注【懂茶帝】今天小懂分享两个案例,用案例教大家一招,如何判断(至少是辅助判断)一款普洱茶的树龄大小:通过芽头数量判断。

如何判断古树茶的树龄?

从树高,树围,叶底,锯齿,喉韵,马蹄口吗?(1)树高在一定程度上能说明树龄大,但不一定完全代表树高就一定说明树龄大。因为云南有大叶种,中小叶种,小叶种。品种和生长环境的限制,比如同一树龄的茶,有的环境(水量,温度)好一点,比(2)树围粗细,也只是能针对部分古树茶,像曼松古树茶,几百年的只有成人手臂那么粗。

(3)叶底肥厚柔韧的,根本就说明不了这就是古树茶,树龄就大。台地茶增施叶面肥一样可以生长的很肥厚,匀齐。(4)锯齿来判断古树茶树龄,真是一个笑话。锯齿只是茶树叶片生长的一种状态,品种和生长的地理环境不一样,叶片边缘锯齿会不一样的。(5)喉韵的深度和持久度,喉韵能说明树龄大小的。(6)马蹄口,“马蹄口”是坊间许多茶商经常用来向消费者力证其销售茶品是“古树茶”、“春茶”的凭据。

但在实践中,我们在生态茶和夏茶中都可以发现马蹄口。实际上马蹄口的产生是因为“撕扯”的采摘手法。这种手法会给茶树带来不可逆的破坏,茶树上凡是被撕扯过的地方就不会再发芽,严重的甚至会导致茶树死亡。实际上,古树茶如何判断树龄,国标规定100年以上的划分为古树茶。(1)判断树龄可以数年轮(此方法排除,因为要砍树,多可惜啊)(2)坊间老人自述推测 (3)其他科学测量,比如说拍CT,量子测法等等。

实际上没有准确的方法去判断古树茶的树龄,真不知道为什么很多茶友一听商家说,我的这片茶叶300年,500年,800年,您要反问一下啊,这有什么依据判断呢?但也有一些良心商家,他不吹捧标榜茶树树龄,他会亲自带你看到您买的茶叶是那片茶地,那些树,让您自己看到自己喝的茶是什么树。判断茶质和树龄,眼见为虚,口尝方才为实。

怎样区分普洱茶的树龄?

谢谢邀请,欢迎关注【懂茶帝】今天小懂分享两个案例,用案例教大家一招,如何判断(至少是辅助判断)一款普洱茶的树龄大小:通过芽头数量判断。芽头多的普洱茶通常树龄都不是很大。越是古树,采摘级别越低,芽头越少。我们先看第一个案例。有茶友给小懂发来一款普洱生茶(见下图),说这是2015年的生茶。感觉芽头很多,大叶片也有,但长梗也不少。

口感感觉不错。小懂看到这款茶时,第一印象就是芽头真多啊,整个茶饼都好像一片白的感觉。这款茶的芽头比较多,而芽头在小树、台地中的比例是最多的。看见这么多芽头,可以得出一个结论:树龄肯定不大。其次,这款茶虽然芽头很多,但是盖碗里,茶梗直立,叶底柔软度没有春茶好,可以推断应该是谷花茶(8-10月采收的秋茶)。

春茶的特征是茶梗粗壮,梗到叶片之间距离更短,谷花或者雨水的茶梗是细而长,梗到芽叶距离更长。从茶饼的油性和光泽度来判断,也是谷花特征。好茶是灰白发黑带油性的,而且具有很高的光泽度。这款茶是灰白居多,黑亮不足,茶质只能说一般(存放价值自然也不是很大)。这款茶里面发现有大树茶的叶片,应该属于混采,但是综合来说,树龄不算大。

小懂此前请教过多位普洱茶的专业人士,了解到的基本也是这种情况,芽头多的普洱茶通常树龄都不是很大。无独有偶,小懂有一位朋友也从网上买过一饼普洱生茶,与茶友“明月楼”的相似。据这位朋友介绍,这款茶在网上的售价仅为129元一饼(357克),芽头的比例超过一半,口感清甜。▲网店所售生普,芽头超半数有意思的是,普洱茶虽然也有类似绿茶的原料品级,但现在并不是越细嫩越值钱(曾经是这样的),而是推崇古树茶,树龄越大越值钱。

而越是古树,采摘级别越低,芽头越少。所以,亲们在挑选普洱茶时,可要记住这个规律哦!当然,小懂并不是说台地茶就一无是处了,就像茶友“明月楼”和小懂的这位朋友一样,喝树龄较小、芽头较多的生普,反而觉得口感清甜,非常喜欢,那不也挺好的嘛?!只不过,我们今天又学了一招可以用于判断(至少是辅助判断)一款普洱茶的树龄大小,至少可以防忽悠,反忽悠嘛!每天分享实用茶知识,邀请专业人士为你答疑,欢迎关注我们哦!。

如何从茶叶判断茶树树龄?

茶叶分辨树龄?真的可以从茶叶上分辨树龄吗?对于这种问题我也是很感兴趣的,我所从事的福鼎白茶,真正的古茶树还是十分稀少的(土茶,小叶种白茶树)。因为这种古茶树十分稀少,产量极低(潘溪南广村一年8斤产量),所以市场上并没有出现针对这一类茶叶的说法。相比之下,荒野白茶,抛荒白茶。因为产量比古茶树大很多,所以市场上有专门针对荒野茶,从茶底,条形,色泽形成一套相对系统的说法。

茶树越老,茶叶就越好吗?

“茶树越老,茶叶就越好。"本来就是一些有目的的人用来炒作茶的一个方式。实际上这是一个伪命题,根本不合罗辑,根本上没有理论基础,根本站不住脚,也上不得台面。茶树本来就是一个自然生命体。大家都知道,自然界每一个生命体都有生老病死,自然竞争,自然淘汰,自然消亡的过程。任何植物,以及动物都逃避不了这个魔咒!当然,“茶树越老,茶叶就越好”这个问题,如果放在文学作品上,故事传说中,却是一个放开想象力的美好图景一一让人追远溯源,让人神秘神奇,让人羡慕惊心,让人美好祝愿………在物质生活极为丰富的今天,让人放开想象,让人满足好奇,让人羡慕嫉妒……也是一种价值体现,也是让喜欢的人心理满足的快乐。

炒作炒作古树茶,老树茶,只要不违法乱纪,也是可以的。我认为,我们每一个人追求的目标不一样,满足的内容不一样,消费的目的不一样,才是现代社会人们自主意识的体现,也是现代社会人们自由价值的所在。“茶树越老,茶叶就越好”就让别人去说吧,我走我的路,我干我的事就行。你们觉得呢?!一一喜茗堂龙新久2020年3月6日。

你喝过树龄最大的茶树是几岁呢?

茶树的树龄常识,我可以来说明一些现在的实际情况:第一类是古代种植的茶树,从普洱鼓吹起年份树龄开始,对茶树的树龄很多人发生了误解,以为有树龄的茶树都很高大,其实是错误的。以杭州西湖的十八颗御茶来说,现在能看到的茶树和外面的没有两样,因为灌木的树冠是经常修剪和重剪的,乾隆时期就存在的茶树并不比几十年的茶树大多少。

第二,茶树的树龄和传统名茶的种植区域有关,中国大多数名茶的种植地区上百年的茶园比比皆是。我在江西承包过茶园,抚州地区的广昌,当地出名的是莲心茶,其他绿茶红茶甚至连名字都没有,却有六十年以上的茶园,上世界上山下乡时期种植的,也就是说现在绿茶产区的大多数群体,土茶,老茶这些茶园的树龄都有五六十年以上,只有普洱连三十年的小树都在沾沾自喜的吹嘘。

第三,茶树也是植物,也需要新陈代谢,过于老化和高大的树冠并不利于把植物根部合成的营养物质向上输送,所以果树要修剪整理树冠,让养分输送,茶树也一样,大多数都茶园都在修剪管理,普洱吹嘘的老树干,年份是一种落后管理技术的吹嘘。第四,云南普洱没有炒作之前种植的大量台地茶叶是按照现代茶园种植管理方式进行的,现在炒作的树龄年份是港台为主茶叶骗子忽悠创造的名词,在2000年以前这些茶叶骗子没有兴起之前,为什么古树茶,乔木茶是当地人当柴火劈柴,是古树茶不存在还是不好喝,没有人利用?说到底是只是茶叶骗子忽悠起来的一个工具。

古树茶的树龄越大,品质就越好吗?

谢邀,欢迎关注【小黑带你玩普洱茶】了解更多普洱茶山头见闻,干货知识!树龄算是市面上争议最大的一个话题了,吉普号邀请到了布朗山茶农家出身的懒小姐,具有互联网思维的茶鲜森思凡,喜欢“较真”茶学专业在读研究生胡昱菲,和我们一起趟树龄这趟浑水!我们的核心观点是,古树茶的品质,不应该单一的以树龄论英雄!▼▼▼ {!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 360, "thumb_url": "1446700043d29eabff8eb。

如何从口感判断普洱茶的树龄?古树茶有哪些特点?

欢迎关注【懂茶帝】!普洱茶的品质特征很是独特,单从口感无法判断,需要结合茶的气、香、味、韵。普洱的魅力就在于一个山头一个特性与口感。单从口感判断比较片面。但古树茶的口感变幻丰富,每一泡或者不同的冲泡手法的感受都会不同。入口后的汤韵口感大致会有以下几种:顺滑、厚重、粘稠、淡薄,浓厚、平稳、浓烈、化痰、生津、回甘、回甜、苦涩较显但能化开、山野气韵、杯底留香等,甚至有的古茶树喝了之后会有茶气。

干茶外形、汤色、香气、叶底也是鉴别也是古茶树的重要参考。可以鉴别古树茶和台地茶的。大概可以从如下五个方面去看:第一,看采摘时间。春茶出来的时候,越是低海拔,修剪、施肥、管理的台地茶发芽发得越早,反而大树、古树这些品质越佳的茶,会发得越晚。极端的还有在4月底5月初才发芽的古树。由于古树生长在原始森林里,周边杂生着许多高大的树木,阳光照射不到,茶叶就发的很迟,但是这种迟发的古树反而口感很好。

由于云南西双版纳处于北回归线,春天来得很早,低海拔的台地茶从3月初就开始陆续发芽了。所以说茶友们看出厂日期是3月15号左右的,多数是台地或者小乔木。一般情况下,大树、古树的采摘时间是3月底、4月初,干旱年份除外。第二,看叶片厚度。由于叶种的不同,各山头鲜叶的厚度不一样。但是同一山头,同一叶种,肯定是树龄越大,生态越好,人工管理越少,叶片越肥厚。

第三,看叶片颜色和手感。古树相对于台地,小乔木来说,鲜叶通常更加墨绿(颜色更深),而且手感更加光滑,古树茶的鲜叶像绸缎一样,台地就比较滞手。第四,看叶脉。古树茶的叶脉更加清晰、凸显、隆起、粗大。台地茶叶脉瘦小,不显。从叶脉的对数上来看,树龄越大,对数越多,这个前提是必须要是同一叶种,拿普通大叶种来说,野生型古树多在13对以上,过度型和栽培型多在11对以上,改良型多在6对以上。

普洱茶台地茶,乔木茶,大树茶和古树茶该怎么区分?

这个问题不是一般人分得清楚的,首先做茶的人必须是有良心的人!现在的标准是100年以上的茶树都可以叫古树茶。我给大家看一下(第一张图)自家茶园里放荒了38年的茶树,如果对外说是120年的茶树也可以,但做茶是下辈子的事!树下面那些就是台地茶!第二张就是古树茶!第三张是通过欧盟认证的台地茶(也叫做有机茶)。

村里有棵老茶叶树,村民说有200多年了,如何确定茶树的树龄是多少年?

茶农说点老树茶原产地临沧的实情。“普洱茶”是06、07年才火起来的,云南人之前压根就不知道普洱茶也不喝普洱茶,特别临沧这边好多人基本都认为我们平时喝的烘青茶就是普洱茶,实际上并不是。随着普洱茶的“出现”,可能是由于营销需要或其他,“古树茶”、“老树茶”“大树茶”“小树茶”等等概念也出现了。我们“尧上老树茶”也是那个时候火起来的。

普洱茶被炒起来之前我们一般对茶树长的大点的叫大茶树,小点的叫小茶树,而且不算一个明确的概念,仅凭肉眼的基本判断,与茶龄没关系,采摘也都是大小树混采。云南大叶种一般主要有勐海种、勐库种、凤庆种,除了一些古茶园及野生茶树,大规模种植的主要有三个时期:民国八九年、五几年、八几年。所以我们现在看到及喝到的都是这几个时期喝的茶。

对于老树茶的茶龄,一般100年以上的算古树茶(古茶园才有),八九十年的是老树茶(民国八九年种植的),四五十年的是小树茶(五几年种植的)。另外产量古树茶极其稀少,老树茶产量一般(我们这边的茶农,一年也就两三百斤),小树茶产量比较大,价格也是古树茶老树最贵的。最后,不论是古树、老树还是小树,各有各的滋味,适口为珍。