这里需要特别提醒各位的是:新下树的散茶最好放置三个月至半年后再压制,这是因为散茶的青味退得比较快,等青味褪去大半后再进行蒸压,在短期内喝会更适口一些,当然如果放置三、五年后这种差距就会被抹平。普洱茶压制成型后,无论是砖、饼、沱等形状,都不会对它后期的转化有明显的影响,压制后会更利于它后期的转化,茶的香气、韵味、茶气都会比散放的要好。
普洱茶199的七饼能喝吗?
普洱茶近几年声名鹊起[灵光一闪]许多茶友会发现喝普洱茶已成一种趋势[微笑]可以说普洱茶近几年转变成为茶界之代表[思考]价格自然也备受茶友们所关注啦,那么关于提问者说普洱茶价格199七饼能不能喝?我想说说我初喝普洱的情况,2015年开始养成喝茶的习惯,那时候还不懂普洱茶,什么生普or什么熟普的概念,只知道一个宫廷普洱散茶[捂脸],接触茶饼是在一次谈恋爱送礼物给女方,正好她是在茶馆工作,知道我喝茶,回赠了一饼生普(八角亭),后来问她才明台普洱茶的概念,然后吧,那时候因为负债累累,鞋子都是淘宝100块钱5双的鞋鞋,那喝茶更不用说了,199一提的普洱肯定没少喝咯[我想静静],所以个人感觉199的喝肯定是能喝的,综合对普洱的认真和自身的经济能力去给自己定位吧,正所谓“ 茶者万千、适者为宜”。
只要你自己闻起来香,喝起来口感好,喝完后身体舒服,那就是好茶!那么接下来我来告诉大家选择普洱茶有四大要素有哪几点:首先是闻其味,味道要清,不能有霉味,不论是普洱茶的生熟、新旧、形状、价格,第一先是要闻茶。陈化一定时间的茶,一定有陈年老味,但不该有霉味的产生。霉味的产生是因为茶品,在后期的存放空间受潮或不通风所造成。
所谓陈而不霉。霉菌陈年的老味会在醒茶时通风散去,而霉味是因为茶质变坏,由内而外受潮湿而散发出来的味道。第二:辨其色;茶色如枣,不能黑如漆,可能很多的业者或消费者大多会有错觉,就是普洱茶放久了,普洱茶冲泡之后的茶汤颜色一定会变黑。其实真理只有一个,那就是普洱茶越陈越香。普洱茶陈放后,发酵是缓慢的由淡黄(茶黄素)转化为枣红(茶红素),略带油光性。
在正常情况下,陈化的普洱茶是一定不会变黑色或不透亮的。第三:存放干仓,不可潮湿,普洱茶虽说越陈越香,可越陈越香是一个存放的过程,在存放过程中,它的存放环境也决定最后茶品的好坏。潮湿的存放环境,会使茶霉变,若是在潮湿或不通风的地下室所存放的茶,那无论生、熟、陈、旧都无济于事。第四:品其汤,回味温和,茶气的气与生气的气字形一样,但意思却完全不同。
感谢邀请!普洱生茶看您所指的是普洱生茶散茶还是普洱生饼,普洱茶生饼大概需要4年以上,当然有条件的喝8年以上的比较好,散装升普新茶口感比较苦、涩,滋味变化多端,茶气太重一般人受不了,也有喜欢的就是这个勐劲,提神醒脑,瞌睡时候泡一杯普洱生茶醒瞌睡,吃完饭感觉肚子涨,或者吃饭没有胃口,喝生普就可以解决了,喝普洱茶,爱上云南普洱。
为什么普洱茶要压制成茶饼?其他茶也可以压饼吗?
谢谢邀请!普洱茶与其他茶最大的不同点就在于它可以在后期自然的发酵,随着时间的推移,它的品质会越来越好,所谓“越陈越香”就是只有普洱茶才有的特性。普洱茶压制成型后,无论是砖、饼、沱等形状,都不会对它后期的转化有明显的影响,压制后会更利于它后期的转化,茶的香气、韵味、茶气都会比散放的要好。并且随着时间的推移,它们两者之间的差距会越来越大,因此,无论是普洱生茶或熟茶都要压制成型保存。
这里需要特别提醒各位的是:新下树的散茶最好放置三个月至半年后再压制,这是因为散茶的青味退得比较快,等青味褪去大半后再进行蒸压,在短期内喝会更适口一些,当然如果放置三、五年后这种差距就会被抹平。除普洱茶之外可以压制成型的茶还有白茶、六堡茶、黑茶等。其他种类的茶并不建议压饼,这是因为绿茶、岩茶、乌龙茶等等都不能在后期产生自发酵,只有氧化过程,品质并不会随着时间的推移越来越好。
普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?
原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。
压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。
中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。
那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。
来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。
这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。
普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。
生活中经常见到茶叶饼,为什么要把茶叶制成茶叶饼保存,原因是什么?
把茶做成茶饼我个人觉得有以下几个原因1.便于运输和存储。拿普洱来说,清朝时候,普洱茶是作为贡茶的。普洱是运到北京紫禁城的,要从云南的普洱运到北京,那是很远的,山高路远,气候变化无常,把散茶压成饼状或者砖的形状,积多成少,由于压缩了空间,便于运输的同时,茶叶内质的变化也是很有限的,压成饼状再用云南当地的竹壳包装好,防水,防潮,这样原汁原味运到北京,皇帝才能喝到正宗的普洱茶。