普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。

景迈山的普洱茶有什么特点?

景迈茶突出特点有两个:地域香和涩底,找一泡样板茶来体会一试便知。1、树龄古老,古茶园的茶树主要以百年的茶树为主。整个古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩2、生态环境好,茶树没经过人为矮化,而且同山上原生古树混生在一起,这种混生正是景迈茶香气独特而强烈的源泉之一3、香气突显、山野之气强烈。

由于与森林混生,具有强烈的山野气韵,是乔木古树茶中山野气韵最明显的古茶之一,而且还具有特别的、浓郁的、持久的花香。兰花香是景迈独有的香4、甜味明显而持久。景迈的的甜是直接的快速来,同时又是持久的5、条索紧结,较细且黑亮。景迈制茶有充分捻揉的的传统,条索较紧结黑细,同时长于山野中有古树避光,且生长周期长,因此色泽黑亮。

普洱茶里的糯香味是怎么来的?

我是茶客闲品锦锦,很高兴回答您的问题:普洱茶里的糯香味是怎么来的?云南普洱茶里的正常香味香气只有茶香、醇香、陈香,我所指的是云南普洱茶熟茶的香味,糯香是人为再加工所产生的,云南普洱茶本身是不会产生糯香味的,云南普洱茶里的糯香味其实是云南亚热带地区生长的一种植物,糯米香叶会被添加在云南普洱茶熟茶里面,也会添加在云南普洱茶生茶里面,这种香料叫“糯米香叶”,比较初糙的做法是糯米香叶直接磨碎,按一定比例添加入云南普洱茶里面,如果工艺好一点的当然是使用熏的方法来添加糯香,不过很少,在冲泡的时候,看茶叶的叶底可以看出来,跟茶叶不同的物体就是糯米香叶,相对来说只有茶叶原料和其口感不好的茶才会添加糯米香叶来扰乱人们品饮时的口味感觉,很大一部分人误导消费者,说糯香是加糯米产生的香味,这纯属谬论,或是现代商业的忽悠故事。

普洱茶真的有香味吗?是一种什么香味?

新茶客体验普洱茶,粗枝大叶的普洱茶真有那么神奇?新茶客的真实体验告诉您。☆☆☆☆☆☆☆点关注,听【七星好评】每天与您讨论社会热点☆☆☆☆☆☆☆小区门口有一家云南茶店,某次朋友聚会喝酒之后去光顾了这家茶店。没想到的是因为一次光顾,竟然逐渐喜欢上了普洱茶。新茶客真实体验,肯定的告诉您,普洱茶是有香味的,并且这种香味非常独特。

最初我去到茶店,老板问我喜欢喝什么类型的茶,我对他讲“白茶”,之后他就给我推荐了一款普洱的大叶白茶,采用煮的方式,煮的过程中就明显的感觉到香气扑鼻,这种香味可以用馥郁来形容,是一种比较高扬的香气,感觉那种味道吊着你的鼻腔,有一种向上的冲击感。品饮时,明显感觉到甜味充斥口腔。我不是专业评茶喝茶的人,也许是随着年龄的增加,开始想寻求这种附庸风雅的生活状态,从今年开始陆续从网上寻找各种类型的口粮茶来喝,就想找到一款,价格便宜味道也不错的茶,先后从网上买过正山小种、小种野茶、绿茶,后来无意间在朋友喝过一次福鼎寿眉,然后又从网上买了白茶来喝。

然而,一年的功夫喝了那么多,都没找到适合我的口味的。直到在茶店喝到这款大叶白茶,好像自己的嗅觉和味觉被其特有的香气一下子给吸引了。自然的,我成了小区门口云茶店的常客,听其讲起普洱历史也别有一番风味。在茶店先后喝过熟普、生普,有一款生普让我印象很深,也是真正体现普洱的魅力一款了,因为这款普洱竟然将我前面讲的的馥郁香气转到了舌尖,闻起来的香气竟然在品饮以后,在唇齿之间留存,回味以后,在口腔里持久甜香,这是我以前喝过的任意一款茶都没有体会过的。

一款普洱生茶一年变化了4种香味是什么水平?

一款普洱生茶一年四季都在变化中,但在适宜的仓储条件下变化的过程是稳定和缓慢的。普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。

为什么很多人说:普洱茶就得有霉味的陈仓味?

谢谢邀请!普洱茶怎么会有霉味或者陈仓味?显然,提出这个问题的茶友被一些所谓的“大师”洗过脑了,记得在普洱茶刚开始火的时候,大约在2006年后,一些所谓的“大师”“教父”之类,就开始在北京、上海等各大城市收徒讲课,将一些保存不当或者是受过潮湿的茶向过去从没有接触过普洱茶的一些“专家”“名人”推广,进行洗脑式的教育。

再通过这些不明就里的名人向外宣传他们的这些“普洱”,逐渐就有许多茶友接受了那些受过潮湿,带有霉味的茶,并且当成宝贝,有的甚至卖出了天价。2000年之前,有保存普洱茶习惯的只有港、澳及东南亚地区的华人。当时因存储条件有限,茶叶受潮发霉是常态,因此70~90年代保存在那些地方的茶有霉味或仓味就再正常不过了。

大家自己应该都有体会,在两广、福建等南方高温高湿地区,如果温度、湿度控制不好,一两年的时间,茶叶就会发霉,更何况在70~80甚至90年代。那时想将存茶的仓库装降湿、控温的设备基本上是不可能的,因为投入产出比不匹配。那时茶价非常低,销量少,想要建一个能除湿、控温的仓库投入很大,更何况那时老茶的概念还只是在极少数人中有认可,因此当时是没有这类专业的存茶仓库的。

普洱茶有多种香味,如何识别香味,怎样评价普洱茶香呢?

普洱茶分生茶和熟茶,普洱茶的香气,多数人都只认识身边熟悉的参照物来说是某某香,其中某些香味是普洱茶的魅力和韵味所在,香味的高低、醇正、持久,很大程度上决定了普洱茶的价值和口感。普洱茶的香气变换莫测,且多种多样:有樟香、荷香、鲜爽的花香(如常见的兰花香)、焦糖香、或是蜜香、果香、梅子香、陈香、枣香、木香、药香等不同香型。